sábado, 31 de marzo de 2012

Sticky Toffee Pudding


Esta receta la he elaborado con motivo del  reto de marzo que nos proponía el blog Film & Food.

El reto era muy interesante. Estaba inspirado en la película La vida secreta de las palabras y consistía en  hacer una receta "a ciegas". Teníamos que descubrir el nombre y la receta a partir de unas imágenes. Contábamos con una pista: "receta típica inglesa con nombre propio que se caracteriza por tener unos ingredientes principales para la base y que siempre va acompañada de una salsa". ¿Qué podría ser?

Espero no haberme equivocado, pero he llegado a la conclusión que podría tratase del Sticky Toffee Pudding. Un bizcocho húmedo o pegajoso que se caracteriza por llevar dátiles en la base y salsa de toffee por encima. Su origen es un misterio, pero fue el Sharrow Bay Country House Hotel quien lo introdujo y popularizó entre el público inglés.

No lo había ni preparado ni probado con anterioridad, así que me tocó investigar en la red. Esta es mi versión a partir de los diferentes blogs, en español y en inglés, que he encontrado con la receta. También he sustituido algunos ingredientes a falta de ellos y he adaptado las cantidades a mi molde.

El sabor es difícil de definir... Bueno, es totalmente diferente. Sólo puedo decir que me ha sorprendido mucho y es menos empalagoso de lo que pensaba. No soy fan del caramelo pero la combinación del bizcocho, tierno y esponjoso, con la salsa de toffee es increíble. El bizcocho, para los que no sean tan aficionados al dulce, está muy bueno y puedes comerlo sin la salsa, pero ésta es el chiste de la receta. 


Ingredientes:

Pudding
  • 200 gr de dátiles sin hueso y troceados
  • 200 ml agua
  • Una bolsita de té verde
  • 2 cucharaditas de bicarbonato
  • 180 gr harina de repostería
  • Una cucharadita de levadura
  • Pizca de sal
  • 50 gr de mantequilla a temperatura ambiente
  • 150 gr de azúcar moreno
  • 1 huevo grande
  • 30 gr de miel de caña
  • 100 ml leche
  • Una cucharadita de extracto de vainilla
Salsa Toffee
  • 175 ml de crema ligera
  • 230 gr de azúcar moreno
  • 115 gr de mantequilla


Elaboración:

Primero preparamos el pudding.
En un bol echamos los dátiles con una cucharadita de bicarbonato. Hervimos el agua y la echamos sobre los dátiles junto con la bolsita de té verde. Dejamos que repose.

En otro recipiente tamizamos la harina junto con la levadura y la sal.

A parte, batimos con varillas la mantequilla y el azúcar. Cuando esté bien mezclado añadimos el huevo y la miel de caña. Seguimos batiendo hasta que todos los ingredientes estén bien integrados y añadimos la harina.

Volvemos con los dátiles. Retiramos la bolsita de té y los batimos con una batidora hasta formar un puré. Añadimos la leche y calentamos todo al fuego. Después incorporamos la vainilla y la otra cucharadita de bicarbonato y mezclamos.
Esta mezcla la echamos a la masa anterior y batimos hasta formar una masa homogénea.

Vertemos la masa en un molde y lo metemos en el horno, previamente precalentado, a 200ºC durante 25-35 minutos.

Salsa Toffee
Echamos en un cazo todos los ingredientes y calentamos al fuego. Removemos y dejamos hervir un poco. Al retirarla del fuego la salsa ganará en consistencia.

Echamos la salsa  caliente por encima del pudding y a comer.


Me ha encantado este reto de Film&Food. Averiguar la receta e investigar sobre ella ha sido todo un reto, de verdad. Además, La vida secreta de las palabras me gustó mucho. Es una película dura a la vez que hermosa y aunque hace ya varios años que la vi he disfrutado mucho recordándola a través de este postre. 

19 comentarios:

  1. Que rico, verdad? lo he hecho en versión individual y me gusta bastante como te ha quedado así grandote.
    Un beso

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  2. mmmmm que rico, tiene una pinta buenisima, no he probado este bizcocho nunca pero tiene que estar buenisimo. Un beso guapa :)

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  3. Me dejas sin palabras!!!!!!!No lo conocia y tiene una pinta estupenda!!!

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  4. Buenísima me la llevo. Besos

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  5. Tu has acertado en el reto y en la receta...Felicidades por este pedazo de Sticky Toffee...
    Nani

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  6. El sabor de este postre es muy peculiar pero la salsa de toffee es el complemento ideal de esta ricura de plato. Preciosas fotos. Un saludo.

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  7. Solo con ver la foto provoca probarlo, aunque no tengo ni idea de como será el sabor!

    Que bueno que acertaste, un besito

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  8. te ha quedado genial, sin duda que está taaaan rico! ojalá tubiera un trozo para desayunar...
    un beso

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  9. Criiiisss!! Que buenaaaaaaaa!! Uff!! Seme hace la boca aguaaaaaa!! (jejeejejejejj)
    De lujooooooooooo!!! Ñaaaaaam Ñaaaaam!!!
    Muuak muuak

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  10. Se ve deliciosa! tanto como tu blog!
    BESITOss

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  11. Hola! Acabo de descubrir tu blog y con tu permiso me quedo para no perderme tus actualizaciones. Me ha llamado mucho la atención tu nombre ya que así es como suelen llamarme mis hnos e inculso me planteé la posibilidad de titular también así mi blog. La verdad es que no soy muy de puddins pero éste tiene un aspecto bueníiisimo. Bss y feliz semana.

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    1. Hola!!! entonces somos tocayas jejeje mis amigas son las que me llaman Crispi. Un beso.

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  12. tiene una pinta muy apetecible, besitos

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  13. WOW Chris!!! Las fotos son muy apetitosas!!! Creo que "me faltan las palabras" para comentar tu post! Esta fue la primera pelicula que vi de Isabel Coixet, confieso que entonces me quedé un poco... Sin entenderla, sin palabras, vamos, pero estaba recién llegada a España! Habría que volver a verla...
    Beijinhos!

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  14. Me chifla este postre, lo probé por primera vez en Londres y allí mismo busqué un libro que tuviera la receta para hacerlo a la vuelta ¡delicioso!

    Besos,

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  15. Menuda receta!!! Nunca lo había oído y menos probado. Me intriga!!
    Felicidades por este postre, porque tiene una pinta deliciosa.
    Besos
    Montse
    http://demimami-personalcakes.blogspot.com.es/

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  16. Guau que pinta taaaan rica!! y que reto tan divertido. Espero que hayas acertado!! besos

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  17. Que buena textura se ve delicioso, un saludo.
    Sweetagus

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  18. Rico!!! Se ve espectacular!!! tiene que estar riquísimo

    Un besito,

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