domingo, 13 de mayo de 2012

Cupcakes de chocolate con buttercream de fresa o chocolate con menta


Tenía muchas ganas de hacer una receta del libro Cupcakes from the Primrose Bakery y que mejor forma de empezar, para una chocolatera como yo, que con los cupcakes de chocolate. También era una buena excusa para volver a hacer el buttercream con Nesquick de fresa que tanto me había gustado. Pero para variar un poquito, combinar diferentes sabores y dar a elegir el que más nos guste, también hice un buttercream de chocolate con menta.

Si os gusta mucho el chocolate o queréis conseguir un sabor muy intenso a chocolate probar esta receta. Creo que son las cupcakes con más a sabor a chocolate que he hecho. Volveré a experimentar con este libro, de momento he quedado contenta.

Ingredientes:

Base cupcake (para aproximadamente 12 unidades). Fuente: libro Cupcakes from the Primrose Bakery
  • 57 gr de chocolate (al 70%)
  • 42 gr de mantequilla a temperatura ambiente
  • 87 gr azúcar moreno
  • 1 huevo
  • 100 gr harina de repostería
  • Media cucharadita de levadura
  • Media cucharadita de bicarbonato
  • Una pizca de sal
  • 125 ml de leche
  • Media cucharadita de esencia de vainilla
Buttercream fresa. Fuente: blog Las recetitas
  • 250 gr de azúcar glas
  • 125 gr de mantequilla a temperatura ambiente
  • 2 cucharadas de leche
  • 4 cucharadas de Nesquick de fresa
  • Optativo: colorante en pasta rosa
Buttercream de chocolate y menta
  • 150 gr de azúcar glas
  • 50 gr de mantequilla a temperatura ambiente
  • 50 gr de chocolate con menta troceado
  • 2 cucharadas de leche
Elaboración:

Base cupcake
Primero derretimos el chocolate en el microondas. Para que quede bien y no se queme, lo ponemos a potencia baja unos 30 segundos, sacamos y removemos. Volvemos a meter y vamos repitiendo la operación sucesivamente hasta que quede el chocolate bien fundido. Reservamos.
Por otro lado, batimos la mantequilla con el azúcar hasta que se integren bien.
En otro bol, separamos la yema y la clara del huevo. Batimos la yema y echamos a la mezcla de azúcar y mantequilla. Seguimos batiendo e integramos el chocolate. Volvemos a batir hasta que esté todo bien integrado.


A parte, combinamos todos los ingredientes secos: la harina tamizada, el bicarbonato, la levadura y la sal.
En un vaso echamos la leche junto con la vainilla.
Vamos alternando e incorporando a la masa que tenemos, sin dejar de batir, la mezcla de la harina y la leche hasta obtener una masa homogénea.
Montamos la clara e incorporamos poco a poco con movimientos envolventes.
Rellenamos las cápsulas a la mitad en el molde de cupcakes y metemos al horno, previamente precalentado, a 180ªC, unos 20-25 minutos o hasta que el palito salga limpio.
Una vez las tengamos fuera del horno dejamos enfriar en una rejilla para posteriormente decorarlas con el buttercream.


Buttercream
Para los dos buttercream procedemos de la misma forma. Echamos todos los ingredientes en un recipiente, salvo las cucharadas de leche que iremos incorporando a medida que vamos batiendo, y mezclamos con varillas a velocidad media hasta conseguir la textura deseada. Podemos darle un poco de color con colorante en pasta mojando un poco un palillo en el colorante y volviendo a batir de nuevo.

Decoramos los cupcakes con el buttercream utilizando una manga pastelera con una boquilla o simplemente cubriéndolos con una espátula. Podemos echarles chocolate rallado por encima o cualquier otra cosa que se nos ocurra.

Espero que los disfrutéis.


15 comentarios:

  1. Cris pero que cosa más rica!!!!Espectacular!!!

    ResponderEliminar
  2. Ufff!! Cris que delciiiaaa!! ..Menuda pinta mas buenaaaaaaa!!!
    Ñaaam Ñaaaam!!
    Muuuak muuuak

    ResponderEliminar
  3. GUUUUUaaauuuuuuuuu!!! Menuda pinta!!!!!! A mi tambien me encanta el chocolate, asi que esta receta te la robo!!!! Te han quedado muy bien!!!!

    ResponderEliminar
  4. Qué bien te han quedado!! Me encantan estos cupcakes, son buenísimos, y con esos frostings que les has puesto, tienen que estar de vicio!
    Besos

    ResponderEliminar
  5. Que bien te quedaron!!! menuda pinta, te sobro alguno?? mandamelo!!!! jejeje un beso :)

    ResponderEliminar
  6. Que combinación de sabores tan estupenda y deliciosa. Me los llevo todos.

    Besos.

    ResponderEliminar
  7. Ohhhh que ganas tengo ya de ir a buscar éste Nesquik de fresa, menudas recetas se ven por la red, y éstos cupcakes parecen deliciosos ^^
    Por cierto, hay una cosita para ti en mi blog. Un besito!
    Adriana

    ResponderEliminar
  8. Que tentadores se ven! Te espero en mi nuevo blog a ver si te gusta y decides seguirme!

    Saludos grandes!

    Macarena

    ResponderEliminar
  9. Si que quedarias contenta por que te han salido preciosos, y a las amantes del chocolate como yo, nos volveran locas. Un besazo
    cosicasdulces.blogspot.com

    ResponderEliminar
  10. Que buenos!!!! El buttercream de chocolate de menta me ha cautivado. Lo tengo que hacer en cuanto pueda.
    Venia a decirte que te pasaras por mi blog, habia llegado la primavera para ti....jejeje y acabo de descubrir que se me han adelantado. Bueno.... a si tienes más.
    Besotes.

    ResponderEliminar
  11. Me encanta el color del buttercream rosina :-)

    ResponderEliminar
  12. ¡¡Que ricos tienen que estar!!. La foto con el buttercream de fresa me ha enamorado. Te han quedado estupendos. Besos.

    ResponderEliminar
  13. ¡Que pintaza! y te han quedado preciosos. Me comeria uno ahora mismito.
    un beso

    ResponderEliminar

Muchas gracias por tu comentario. Contacta conmigo si tienes alguna duda.