domingo, 25 de noviembre de 2012

Baklava - CWK


Whole Kitchen en su Propuesta Dulce para el mes de Noviembre nos invita a preparar un clásico persa, Baklava.

Ya conocía este postre y me encanta. No solo me empaché de Baklava en un viaje a Turquía sino que también había realizado esta receta con anterioridad. En aquella ocasión en vez de hacer la receta clásica (como ahora) hice una variante con manzana. Aquí podéis verla, incluso tengo un vídeo de los pasos.


Whole Kitchen nos cuenta un poquito de su interesante historia. No queda muy claro cuál es su origen, pero se remonta a la antigua Mesopotamia, donde los asirios en el S. VII a.C. ya colocaban unas capas de pan con nueces trituradas que luego bañaban con un poco de miel y horneaban.
Los mercaderes griegos se llevaron a sus tierras esta receta donde se cambiaron las capas de pan por la pasta filo. Según la tradición,  había que poner 33 capas de pasta en referencia a los años de Cristo en la Tierra (yo he puesto muchas menos).

El Baklava es un postre megadulce que permite una gran cantidad de variantes, ya que le puedes añadir tantos frutos secos como se te ocurran. Es ideal para acompañar con un té.

Ingredientes:
  • 1 paquete de masa filo
  • 150 gr de pistachos troceados
  • 150 gr de nueces troceadas
  • 100 gr de almendras laminadas
  • 3 cucharadas de semillas de sésamo
  • Una cucharada de azúcar
  • Media cucharadita de canela
  • Ralladura de una naranja
  • 100 gr de mantequilla fundida
Almíbar
  • 1 vaso de agua
  • 1 vaso de azúcar moreno
  • 1 cucharada de agua de azahar
  • 1 cucharadita de canela
  • Zumo de una naranja


Elaboración:
Preparamos el relleno echando todos los frutos secos, el azúcar y la canela en un bol. Removemos bien para que se mezclen todos los ingredientes.

Después, pasamos al montaje del Baklava. 
Engrasamos un recipiente cuadrado con la mantequilla derretida. Colocamos dos capas de masa filo en el fondo engrasamos también cada una de ellas con mantequilla. Echamos por encima relleno y cubrimos con una capa de masa filo que volvemos a engrasar con mantequilla. 
Repetimos la operación hasta que se termine el relleno. 
Cuando acabamos, cubrimos el pastel con dos capas de masa pintadas con mantequilla. Cortamos el baklava con un cuchillo formando unos cuadraditos (o triángulos) para poder tomar en pastelitos.
Metemos en el horno, previamente precalentado durante 5 minutos, a  190º C  durante 30 minutos.

Almíbar
Mientras el Baklava está en el horno podemos ir haciendo el almíbar. 
Ponemos a fuego medio todos los ingredientes y removemos durante 15 minutos hasta que empiece a hervir.

Cuando el tiempo de horneado del baklava haya finalizado lo sacamos del horno y bañamos con el almíbar aún caliente. 
Terminamos decorándolo con almendras laminadas por encima y lo dejamos enfriar, al menos durante 2 horas, antes de tomar.

Espero que os guste tanto como a mí, pero no os empachéis.


Quería aprovechar esta entrada para enseñaros estos gofres tan ricos. Los he hecho con el molde que me regaló Whole Kitchen. Fui la afortunada ganadora de la propuesta de Septiembre, Pinonos, y conseguí unos fantásticos moldes (de silicona)  para poder hacer gofres en casa. Ya lo he probado dos veces y me encantan. Son sencillos, limpios y quedan perfectos.


A que tienen buena pinta.

28 comentarios:

  1. Que buena pinta!! Y que rico esta verdad?. Yo no conocía esta receta y me ha encantado, a mi y a todo el que la ha probado.
    Esta es mi receta
    http://masdulcequesaladopuntocom.blogspot.com.es/2012/11/baklava.html
    Saludos

    ResponderEliminar
  2. Delicioso el baklava y los gofres!!!!!


    Muchos besos,

    Belén.

    ResponderEliminar
  3. Esta receta se ve deliciosa y nunca la probé, hay que ponerle remedio!! Besos :)

    ResponderEliminar
  4. Cris yo tambien tengo la receta del baklava en el blog y a mi me encanta. La primera vez que lo probe fue en una feria medieval que vino donde yo vivo y desde entonces me engancho. Te quedo genial y los gofres tienen muy buena pinta. Un beso guapa :)

    ResponderEliminar
  5. Que delicia! te ha quedado con una pinta estupenda. Bss

    ResponderEliminar
  6. Hala, que bien te ha quedado, tiene una pinta estupenda.
    Un besazo

    ResponderEliminar
  7. Yo también seguí la dieta de la baklava en Turquía porque estaba buenísima. La tuya no tiene nada que envidiar a la original. Besos.

    ResponderEliminar
  8. Por acaso nunca fiz mas tenho a certeza que ia gostar,pois adoro massa filo e frutos secos.
    A tua ficou linda e com certeza que uma delicia.
    bom domingo
    bjs

    ResponderEliminar
  9. Tu Baklava tiene una pinta riquísima pero... me he quedado con la idea de la Baklava de manzana que tiene que estar deliciosa!!!

    Por cierto, que envídia haber sido la ganadora de la propuesta de los Piononos. Es domingo, me he levantado tarde y por tanto no he desayunada y ver estos manjares no es nada bueno... jejejeje

    Un besito,

    ResponderEliminar
  10. Me encanta este dulce, con mucha canela y cardamomo.
    Un saludito

    ResponderEliminar
  11. que bien te han quedado!! y no sabía que fuiste tu la que ganaste la propuesta de los piononos! enhorabuena!

    ResponderEliminar
  12. El Baklava ¡fantastico! y esos moldes los tuve yo ayer en la mano y al final como que no me convencía por el precio... se pasan de caros

    ResponderEliminar
  13. Has hecho unas fotografías preciosas. Te ha quedado muy bien esta baklava.

    ResponderEliminar
  14. Que cosa mas rica, es uno de los dulces que mas me gusta , aunque es muy duuuuulce, siempre te quedan ganas de seguir comiendo, y si lo acompañas de un buen te verde esta mucho mejor, te felicito la pinta que tienen buenisima :).
    Cariños, Clara.

    ResponderEliminar
  15. Hola!!! Que ricos estan.....los kilos.....que todavia no estamos en navidad y no podemos empezar así.
    Feliz receta
    Un beso.

    ResponderEliminar
  16. Pues te ha quedado una baklava de lo mas rica, y autentica, me ha encantado las fotos, y ese gofre tiene que estar delicioso. Mil besicos

    ResponderEliminar
  17. que cosa tan rica Cris!! tienen que estar para caerse de espaldas!!!

    ResponderEliminar
  18. Cris, te ha quedado de 10!!!
    Petonets

    ResponderEliminar
  19. wow qué pintaza, me encantan los postres árabes:)bsts

    ResponderEliminar
  20. mmm.. que rico! He comido este postre en Turquia hace algunos anos y me gusta mucho!

    www.francescainthekitchen.blogspot.com

    ResponderEliminar
  21. Pues no se cual me gusta más. Por cierto encantada de conocerte, me quedo por aquí curioseando en tu cocina que tiene todo muy buena pinta, besitos de La dulce Ali

    ResponderEliminar
  22. Tiene pinta de ser uno de esos bollitos que se te quedan pegados en los dientes, jejeje!!! pero creo que tiene que estar muy bueno, yo no lo he probado a ver si algun dia me da y lo pruebo, y para la proxima la receta de los gofres porfi !

    ResponderEliminar
  23. Pues yo no conocía la receta y me ha encantado! Estoy segura que la voy a volver a preparar! Me quedo por aqui! :)

    ResponderEliminar
  24. Todo, todito delicioso! No hay más que verlo! Biquiñoss

    ResponderEliminar
  25. Te han quedado geniales y me encanta el toque de sésamo!! Yo también me empaché en Estambul, es que son una delicia, entran solos, pero para quedarse, jajaaa!!
    Enhorabuena por el premio, se ven fabulosos los gofres!!
    Besotes guapa!!

    ResponderEliminar
  26. Gracias por presentarme esta receta que no conocía, se ve delicioso y te quedó de maravilla. Un besote

    ResponderEliminar
  27. Pensaba que te había dejado un comentario ayer, pero veo que no. He visto la propuesta en otros blog, por lo del reto y la verdad es que me ha intrigado mucho, te ha quedado genial. bss Acaramelada

    ResponderEliminar

Muchas gracias por tu comentario. Contacta conmigo si tienes alguna duda.