martes, 11 de octubre de 2016

Tarta Selva Negra


Un mes sin publicar receta y sin poder meterme en la cocina, pero aquí estoy de vuelta con una de mis  recetas pendientes. Y es que todos hemos probado alguna vez esta popular tarta alemana donde las cerezas son las protagonistas. El caso es que, pese a ser un clásico, nunca la había hecho en casa (tengo muchas recetas pendientes).


La receta es de Anna Olson, podéis ver su programa en Canal Cocina y aquí, en la página del mismo canal, su versión de Selva Negra.
Me sorprendió que no llevase Kirsch (licor de cerezas), ya que lo consideraba como un ingrediente básico para esta tarta, pero si soy sincera no lo eché de menos. Pese a que el licor queda muy bien con los pasteles, prefiero agregarlo en las masas para que el alcohol se evapore en el horno y solo quede un ligero sabor. En la Selva Negra lo que se hace es emborrachar los bizcochos, así que si quereis la aúntentica receta echarle Kirsch.
Otra licencia que me tomé es que no utilicé cerezas naturales (ahora no las encuentro en el mercado), usé las guindas que podemos encontrar en el Super y quedó muy bien, con un color increíble.
La decoración también es mucho más sencilla, eso me gustó de Anna Olson así que la seguí en ese aspecto.
 
Vamos con los pasos.

Tarta Selva Negra

Fuente: Anna Olson
Los ingredientes serán en tazas y cucharadas


 Ingredientes: 

Chiffon de chocolate
  • 5 huevos (separamos claras de yemas) 
  • 1/2 cucharadita de crémor tártaro
  • 1/4 taza de azúcar
  • 1/2 taza de cacao en polvo
  • 1 y 1/2 cucharadita de levadura en polo
  • 1/4 cucharadita de sal
  • 1 taza de café a temperatura ambiente
  • 1/2 taza de aceite vegetal
Cerezas
    • 2 tazas de cerezas deshuesadas (en mi caso guindas)
    • 1 taza de azúcar
    • 1/2 taza de agua
    • 2 ramas de canela
    • 2 cucharadas de Maicena disuelta en algua
    Ganache de chocolate
    • 1 taza de nata/crema líquida (para montar)
    • 5 onzas de chocolate
    Decoración: crema de queso con nata
    • 1 y 1/2 taza de nata/crema para montar
    • 250 gr de queso crema (tipo Philadelphia)
    • 1 taza de azúcar glas
    • 2 cucharadas de leche en polvo (también puede ser leche normal)
    • 1 chorrito de extracto de vainilla
    • Chocolate rallado

    Elaboración
    Precalentamos el horno a 180° C

    Chiffon de chocolate
    Batimos con varillas eléctricas las claras de huevo con el crémor tártaro. Cuando estén bien firmes anadimos el azúcar en cascada mientras seguimos batiendo. Reservamos.
    En un bol tamizamos la harina, el azúcar glas, el cacao, la levadura y la sal. Incorporamos el café, el aceite y las yemas de huevo. Mezclamos hasta que quede todo homogéneo. Después, añadimos las claras montadas e intregramos con movimientos envolventes. 
    Repartimos la masa en tres moldes (en mi caso de 15 cm de diámetro) y horneamos 30 minutos.
     
    Cerezas
    Cocemos las cerezas con el azúcar, el agua y la canela. Cuando estén blandas le añadimos la Maicena. Dejamos al fuego hasta que espese y reservamos.
     
    Ganache de chocolate
    Ponemos en un cazo al fuego la nata hasta dejarla hervir. Después, vertemos sobre el chocolate y removemos. Dejamos enfriar a temperatura ambiente y refrigeramos hasta el momento de montar la tarta. Esta crema la montaremos hasta obtener una consistencia de mousse. Metemos la mezcla en una manga pastelera.

    Crema de queso
    Batimos con varillas todos los ingredientes hasta obtener una crema.

    Montaje de la tarta
    Rellenamos los bizcochos con el ganache y las cerezas. Por último decoramos con la crema de queso por encima y los lados. Le echamos el chocolate rallado y con la nata montada podemos hacer unas rosetas.

    Conservamos en la nevera.

    Me gustó mucho el resultado, sobre todo el corte. Aunque son muchos ingredientes merece la pena y no es nada empalagosa, los sabores combinan muy bien. 
    Espero que la probéis.

    3 comentarios:

    1. É um bolo que gosto muito apesar de nunca ter sido eu a fazer.
      O teu ficou lindo, a fatia esta muito tentadora.

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    2. Tiene que estar muy bueno, una presentación preciosa. Un saludo.

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    3. Hola! Te ha quedado espectacular tanto por dentro como por fuera! Besis

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