miércoles, 17 de enero de 2018

Pan de calabaza


Primera entrada de 2018, pan o bollitos de calabaza, una receta fácil y rica. Sólo necesitamos tiempo y paciencia para el levado, que será muy importante para que queden blanditos y con una buena miga.
Espero que tod@s hayáis empezado con buen pie este año, aunque la cuesta de enero, la resaca de las fiestas y el fin de las vacaciones sea siempre duro. Por ello, este delicioso pan, en el desayuno o en la merienda, os alegrará el día.



La receta, aunque la varié un poco (añadí harina integral que le dio un sabor muy especial), es del blog Kanela y Limón (aquí podéis verla). Pasaros por esta página ya que además de esta receta (con otras posibilidades para formar los bollos) ofrece otras riquísimas (me encantan las fotos!!!). Para su elaboración, tal y como indica el blog, podéis usar una panificadora. Yo no tengo, así que lo hice al modo tradicional o mejor dicho a mi modo ya que utilicé batidora eléctrica con el accesorio de amasar (también se puede hacer a mano).


Vamos con la receta.

Pan de calabaza

Ingredientes: 
Fuente: Blog Kanela y Limón.
Para aproximadamente 20 bollitos de 50-60 gr cada uno (mejor pesarlos para hacer las bolitas).
  • 200 gr de leche condensada
  • 40 gr de mantequilla a temperatura ambiente
  • 60 ml de leche a temperatura ambiente + 25 gr de levadura fresca de panadería (disuelta en la leche)
  • 250 gr de puré de calabaza (se puede preparar o comprar ya hecho)
  • 1 cucharadita de sal
  • 275 gr de harina* 
  • 275 gr de harina integral*
  • 1 huevo para pintar
*La receta original es con 550 gr de harina de fuerza

Elaboración:

1. Para la preparación utilizaremos la Kitchen Aid (o cualquier batidora eléctrica) con el gancho de amasado.
2. Preparamos la leche y la levadura, disolvemos esta última y reservamos.
3. En un bol mezclamos los ingredientes secos: harinas y sal.
4. Batimos la leche condensada con la mantequilla, después el puré de calabaza, hasta tener todo integrado.
5. Incorporamos la leche con la levadura y seguimos batiendo.
6. Por último, la mezcla de harinas, poco a poco. Amasamos hasta obtener una masa suave y elástica (no debe pegarse en las manos).
7. Hacemos una bola y la metemos en un recipiente untado en aceite y tapado con un trapo húmedo, así deberá levar al menos 8 horas, hasta que doble su volumen. Yo hice la masa por la mañana y terminé la receta por la noche, también podéis hacerla un día antes. En el blog de Kanela y Limón este levado lo hace en la nevera, en mi caso, por la temperatura ambiente, lo dejé fuera.
8. Tras el levado, damos forma a las bolitas y las ponemos en un recipiente que podamos meter al horno.
9. Volvemos a dejar levar para que aumenten de tamaño. En mi caso fue como 2 horas (las bolitas de pan se pegarán unas con otras, ahí sabremos que ha levado suficiente).
10. Pintamos por encima con huevo batido e introducimos en el horno, precalentado, a 180ºC hasta que dore.
11. Retiramos y dejamos enfriar sobre una rejilla. Podemos comerlos fríos o calientes.


Los puedes acompañar con mantequilla, jamón o cualquier cosa salada, pero si eres más dulce con chocolate están deliciosos.
Espero que os gusten.


1 comentario:

  1. madre que rico¡¡¡¡
    me quedo la receta que seguro que es una delicia.
    besos crisylaura

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