jueves, 31 de octubre de 2013

Tarta Bruja siniestra y Feliz Halloween!!!


Continuo con la temática Halloween y es que hoy no hay mejor excusa.

La verdad es que he aprovechado la ocasión para practicar el modelado y hacer algo diferente a lo habitual, aunque reconozco que la bruja ha salido más diabólica de lo que quería en un principio.

Para el bizcocho, de calabaza, he utilizado como fuente el libro de El rincón de Bea que hace poquito salió a la venta. Libro de cabecera igual que su blog, así que os lo recomiendo.
He variado un poco su receta ya que he reducido las cantidades y añadido unas pepitas de chocolate. Para completarlo lo he emborrachado con vodka (totalmente opcional, por supuesto) y  buttercream, de jengibre que ya he hecho en otra ocasión.
El resultado final ha sido delicioso, un bizcocho muy jugoso.


He usado para la decoración fondant SweetArt, una marca portuguesa que no conocía y compré en la Feria Fashion Cake. Me ha resultado fácil trabajarlo, en especial para forrar la tarta y los colores, muy vivos como el naranja y verde, me encantaron. Pero lo mejor es su sabor ácido, a limón, ya que no resulta tan pesado como otros fondant. Por supuesto esto no se trata de dar publicidad a la marca, ya que a pesar de todo lo positivo que acabo de decir sigo sin ser fan de comer fondant, me gusta trabajarlo y decorar las tartas pero no es para mi paladar.

Paso ya a contaros la receta.



Ingredientes:

Fuente: libro El Rincón de Bea

Bizcocho de calabaza
Para 2 moldes de 18 cm de diámetro
  • 125 gr de aceite de oliva
  • 75 gr de azúcar blanco
  • 88 gr de azúcar moreno
  • 3 huevos
  • 200 gr de harina de respostería
  • 1 cucharadita de levadura
  • 1 cucharadita de bicarbonato sódico
  • Una pizca de sal
  • Media cucharadita de canela en polvo
  • 1 cucharada de sirope de jengibre ( a sustituir por 1 cucharadita de jengibre en polvo)
  • 215 gr de puré de calabaza
  • Gotas o pepitas de chocolate negro (al gusto)
  • Vodka u otro licor para emborrachar los bizcochos (opcional)
  • Fondant para decorar
Buttercream de jengibre (receta aquí)


Elaboración:

Tamizamos la harina, el azúcar blanco, el bicarbonato sódico, el polvo de hornear y las especias. Añadimos, también, las gotas de chocolate y reservamos.

Batimos con varillas eléctricas, a velocidad baja,  el azúcar moreno junto con un tercio del puré de calabaza hasta conseguir una mezcla sin grumos. Añadimos el resto del puré y el aceite, seguimos batiendo.

Para hacer el puré de calabaza la corté en trocitos y cocí en una olla con agua caliente, luego la aplasté con un tenedor. Para hacerlo más rápido podéis usar la olla exprés o incluso asarla en el horno, como mejor os resulte.

Incorporamos, uno a uno, los huevos ligeramente batido y batimos a velocidad baja hasta que estén totalmente integrados. Si tenemos sirope de jengibre lo añadimos ahora, con los ingredientes húmedos, pero si es jengibre en polvo lo tenemos que mezclar con los ingredientes secos anteriormente tamizados.

Añadimos los ingredientes secos en tres veces. Batimos hasta que tengamos una masa homogénea. No nos pasamos batiendo, si fuera necesario terminamos de integrar los ingredientes a mano con una espátula.

Repartimos la masa, de manera uniforme, entre los dos moldes previamente engrasados y con un papel de hornear en su base.
Horneamos a 175ºC, previamente el horno precalentado durante 10 minutos, a 20-25 minutos o hasta que al pinchar el palillo salga limpio.
Una vez fuera del horno dejamos enfriarlos en una rejilla durante 15 minutos. Desmoldamos y volvemos a dejar enfriar, esta vez los bizcochos boca abajo durante unos 45 minutos.
Cuando estén fríos podemos envolverlos en papel film y dejar reposar unas horas. Al día siguiente la textura del bizcocho está más asentada.

Emborrachamos con vodka y rellenamos y cubrimos con Buttercream de jengibre.
Por último decoramos con fondant. 

Pasar buen día si es que celebráis esta fiesta de fantasmas y brujas, pero sobre todo espero que no os encontréis con una tan fea como ésta.

9 comentarios:

  1. Que chula la tarta!! Me gusta mucho la bruja, ya te lo he dicho por FB :)
    Yo me compré el libro de Bea el finde pasado y me encanta!! es genial!*w*
    Ésta marca de fondant no la he probado.. yo uso funcakes de vainilla y chocolate, pero tampoco soy mucho de fondant, la verdad, casi siempre lo aparto y no me lo como... pero me encanta usarlo para decorar, eso sí xD
    En fin, disfruta de lo que queda de halloween!!;) Besooos!!!!!

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  2. Pues no puede estar mejor hecha, te ha quedado perfecta, y ademas ideal para la ocasion. Mil besicos querida amiga

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  3. Que chulada me encanta la bruja jeje te quedo muy bonita bssss

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  4. me encanta guapa te a quedado muy chula la bruja es la caña jejej besos

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  5. Ohhhhhhh, Cris!! Menuda tarta que has hecho!! Es genial y que trabajón!! Me ha encantado!!

    Un besito,
    Sandra von Cake

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  6. Muy guapa tu tarta, que no la bruja jjjjjjjj
    Un saludito

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  7. Genial, si la viera mi hija María le encantaría.

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  8. Hola guapa, vaya chulada!!! te ha quedado genial, es siniestra pero muy bonita.
    Besos
    Cocinando con Montse

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