domingo, 29 de diciembre de 2013

Tarta pingüino navideño


Con esta tarta os deseo una Feliz Navidad!!! aunque más bien sea ya un Feliz Año Nuevo!!! jejeje pero como siempre me pilló el toro.

Comencé, como prometí, mis experimentos con el mango. Y es como ya comenté el que se encuentra aquí en los mercados está tan bueno....., muy dulce y sabroso, nada que ver con el que he había probado en España que para mi gusto era algo insípido. Así que no será la última vez que utilice esta riquísima fruta.


La tarta es de bizcocho de chocolate, receta del libro El rincón de Bea . Lo recomendé ya ¿verdad?, es uno de los pocos libros que me traje ya que sus recetas nunca fallan. Y buttercream de mango, ese que os digo que está tan rico. Además, para que tuviera aún más sabor, coloqué entre las capas de bizcocho trocitos de mango natural.

Como veis para esta receta necesitaréis un juego de cucharas medidoras que junto con las tazas son indispensables en nuestras cocinas (gracias Esme!!!).



Ingredientes:
Fuente: libro El rincón de Bea

Bizcocho de chocolate
Para 3 moldes (layers) de 18 cm de diámetro.
  • 210 gr de harina
  • 125 gr de cacao en polvo (si puede ser de la marca Hershey ´s mejor)
  • 1 1/2 cucharaditas de bicarbonato sódico
  • 1/2 cucharaditas de polvo de hornear (levadura)
  • 3/4 de cucharaditas de sal
  • 60 gr de chocolate de cobertura
  • 250 gr de agua hirviendo
  • 250 gr de buttermilk*
  • 1/2 cucharadita de extracto de vainilla
  • 2 huevos grandes
  • 350 gr de azúcar
  • 125 ml de aceite de oliva de sabor suave
Almíbar de mango
  • 100 gr de azúcar
  • 100 gr de agua
  • Una cucharada de jugo de mango (gotitas si se trata de esencia)
Buttercream de mango
  • 500 gr de azúcar glas
  • 160 gr de mantequilla a temperatura ambiente
  • 4 cucharadas de jugo de mango (natural mejor: lo trituramos en la licuadora)
  • Trocitos de mango natural para colocar entre las capas de bizcocho junto con el buttercream.
Fondant para decorar


Elaboración:

Bizcocho chocolate
Primero, preparamos el buttermilk* si no lo hemos encontrado en el super. En 250 gr de leche agregamos una cucharada de vinagre o unas gotas de limón, removemos y dejamos reposar unos 15 minutos.
Después preparamos los tres moldes engrasándolos y colocándoles en el fondo papel de hornear.

A continuación, en un bol echamos el agua hirviendo sobre el chocolate cortado en trocitos, mezclamos hasta que quede totalmente derretido y dejamos enfriar unos 15 minutos.

A parte, tamizamos juntos la harina, el cacao en polvo, el bicarbonato sódico, el polvo de hornear y la sal, reservamos.

Batimos con varillas eléctricas los huevos y el azúcar a velocidad media hasta que espumen. Añadimos el aceite poco a poco, en chorrito, hasta que esté integrado y batiendo a velocidad baja. Echamos el chocolate que se estaba enfriando y seguimos batiendo a velocidad mínima. Agregamos, lentamente, el buttermilk junto con el extracto de vainilla.
Incorporamos la harina que teníamos reservada y mezclamos a mano con movimientos envolventes.
Él resultado es una masa muy grumosa, no seguimos batiendo, la colamos con colador para que éstos desaparezcan.

Repartimos la masa, de forma equitativa, entre los tres moldes. Horneamos  a 175ºC (con el horno previamente precalentado) a unos 25-30 minutos o hasta que al pincharlo el palillo salga limpio.
Retiramos los bizcochos del horno y los dejamos enfriar sobre una rejilla 10 minutos. Después desmoldamos y los volvemos a dejar enfriar sobre la rejilla. Cuando los tengamos totalmente fríos, los envolvemos individualmente en papel film y los dejamos reposar unas horas. Así el bizcocho estará más asentado.

Almíbar de mango
Ponemos en el fuego todos los ingredientes hasta que el azúcar se disuelva y empiece a hervir. Una vez frío bañamos las capas de bizcocho, con pincel o biberón, antes de colocar el buttercream.

Buttercream de mango
Batimos con varillas eléctricas todos los ingredientes hasta obtener la consistencia deseada.
Rellenamos todas las capas de bizcocho con el buttercream y colocamos unos trocitos de mango antes de poner una capa sobre otra.
Cubrimos toda la tarta para, posteriormente, forrar con fondant y decorar.

El resultado es un bizcocho muy tierno que combinado con el mango queda perfecto.
Espero que os guste y que lo estéis pasando bien en estas fiestas.


6 comentarios:

  1. Muy bonita Cris!
    Cuando vuelvas a España tienes que probar el mango orgánico de Almeria ;))
    Un saludito

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  2. pero qué monada de tartitaaa!! y qué pintaaa!! mi fruta favorita del mundo mundial el mango!! aprovecho para desearte FELIZ AÑO NUEVO GUAPA!! besazos

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  3. Eso se ve rico de rico!!! andaaa estas probando nuestro manguito caribeño riiico!!!
    GRANDIOSO Año Nuevo!!!!
    http://spontaneouslycupcakes-rrb.blogspot.com/2014/01/grandioso-ano-2014.html

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  4. Que pasada de tarta!!! me encanta!!!!!
    ¡Enhorabuena Cris!
    Besos y Feliz año nuevo!

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