lunes, 2 de diciembre de 2013

Tatín de ciruelas



De nuevo una receta que tenía en pendientes de publicar.  Pude hacerla cuando aún era temporada de ciruelas así que se puede sustituir por la fruta estrella del mercado.

He oído hablar tanto de esta tarta y nunca imaginé que fuese tan fácil de hacer.

El Tatín se trata de una tarta "al revés" ya que primero se hace el relleno que se coloca en el fondo del molde y después el bizcocho. Una vez horneado se le da la vuelta al molde sobre un plato y listo, ya tenemos nuestro postre.
Como veis sencillo de hacer, rico y con el que se puede aprovechar cualquier tipo de fruta que tengamos en casa, así vamos variando y experimentando de sabor.



Vamos con la receta.
 
Ingredientes:

Fuente: libro Salvada por los pasteles de Marian Keyes

Para el relleno
  • 50 gr de mantequilla a temperatura ambiente
  • 50 gr de azúcar moreno
  • 4-5 ciruelas
Para la base de bizcocho
  • 100 gr de mantequilla a temperatura ambiente
  • 100 gr de azúcar
  • 2 huevos
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla
  • 100 gr de harina
  • Medio sobre (o dos cucharaditas) de levadura


Elaboración:

Empezamos con el relleno.
Batimos la mantequilla con el azúcar hasta formar una masa. La extendemos, en una capa muy fina, sobre la base del molde. El molde debe estar engrasado con mantequilla y es recomendable que no sea desmontable para que no haya fugas.
A continuación colocamos los trozos de ciruela por encima y rellenando todos los huecos.

Una vez terminada esta operación pasamos a preparar el bizcocho.
Batimos con varillas eléctricas la mantequilla con el azúcar hasta formar una crema. Añadimos los huevos y una cucharadita de esencia de vainilla.
Tamizamos la harina junto con la levadura y la vamos incorporando a la masa hasta obtener una mezcla homogénea.
Extendemos la masa por encima de los trozos de ciruela hasta que queden bien cubiertos.
Horneamos a 180ºC unos 30-35 minutos. Lo dejamos enfriar 5 minutos sobre una rejilla y luego, con mucho cuidado, le damos la vuelta al pastel sobre el plato donde queramos presentarlo.

Se puede comer frío, templado o caliente.

Además de la receta me gustaría comentaros que el libro de Marian Keyes ya que se ha convertido en uno de mis libros de cabecera. El libro, además de bonito, tiene recetas sencillas y ricas. Pero no sólo se trata de un libro de repostería, como escritora también cuenta sus anécdotas y experiencia en la cocina, de forma muy amena y divertida. Os lo recomiendo.

 
Por lo demás pocas novedades desde mi nuevo hogar. Ocupada montando una casa desde cero y sobre todo conociendo y aprendiendo. Ya tengo en mente el sabor que tendrá una de mis próximas recetas, el mango, y es que aquí está tan bueno.........

10 comentarios:

  1. Diosss, impresionante¡¡¡ que buena¡¡¡, besitos

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  2. Hola preciosa!!
    Qué alegría leerte de nuevo!
    Fantástica tatín, te quedó espectacular! Me creerás que nunca me he animado a hacer una tarta así? Siempre me da miedito, que tal que la voltéo y no sale bien jajaja
    Pero me animaré con tu receta, además con ciruelas me parece exquisita!
    Tomo nota y espero ansiosa por esa receta con mango que tienes en mente!
    Un besito enorme y feliz semana

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  3. Tiene una pinta fantástica!! Si me gustan estas tartas es por lo jugosas que quedan, pero por eso mismo no te cansas de comerlas! Me llevo la receta. Un beso.

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  4. La Tarta Tatín es una de mis recetas pendientes de hacer.

    Te ha quedado estupenda!!!

    Un saludo:)

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  5. Madre mia que rica, yo este fin de semana la he hecho de manzana y está deliciosa! Me encantan estas tartas. Un biquiño. La Caja de las Delicias

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  6. Qué tal Cris¿ por aquellos lares :)
    Una tarta que queda estupenda la que nos has puesto hoy.
    Un saludito

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  7. Hola guapa!!!

    Me alegro de que ya estés instalada, y sobretodo de que tengas tienda de comida localizada jejejje. Seguro que vas a disfrutar un montón con todas las cosas ricas que tienen ahí. Deseando ver qué haces con el mango, que es una fruta que me encanta!!

    La tarta genial, una pinta súper apetecible, y la de Peppa Pig súper mona!

    Ya nos irás contando qué tal :)


    Un besote!!!

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  8. Mi querida amiga, si que te ha quedado una tarta rica de ciruelas, yo siempre la he hecho la tipica de manzana, pero esta me ha encantado. Mil besicos cielo

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  9. Olá querida!
    O aspecto está divino! Parece delicioso.
    Beijos,
    http://criandoartescarla.blogspot.com.br/

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