lunes, 16 de noviembre de 2015

Pie de boniato y nuez



Esta receta es resultado, también, de mi visita a Texas y es que degusté mucho Pie, delicioso, y  no satisfecha me compré un libro de recetas (titulado nada más y nada menos que "un año de Pies") para hacerlos en casa y seguir comiéndolos. Así que seguro que durante un tiempo veréis este tipo de recetas por este blog.

El boniato es otro producto que se llama de muchas formas, yo lo conozco así, pero también es patata dulce, batata o camote como le dicen aquí en México.  Es ideal para los dulces, y eso aquí lo saben muy bien ya que hay una gran variedad de postres y confituras  hechos con él. Así que no me fue difícil comprarlo y además, tuve la ventaja de que en el mercado semanal ya lo vendían cocido (muy práctico y que ahorra trabajo, si no os tocará asarlo).


Y esta es la receta.

Pie de boniato y nuez

Ingredientes: 
Algunas medidas se han adaptado a gramos.
Fuente: Adaptación del libro "A year of  Pies"

Base
  • 350 gr de harina
  • 100 gr de mantequilla fría en dados
  • Pizca de sal
  • 165 ml de agua fría
Topping de nueces
  • 30 gr de mantequilla
  • 100 gr de nueces
  • 1/4 de taza gr de sirope de arce (maple syrup)
  • 1 cucharada de vodka
  • 1 cucharadita de sal
Relleno
  • 1 Kg de boniato (ya asado)
  • 4 huevos 
  • 240 ml de nata
  • 60 gr de mantequilla
  • Media taza de vodka
  • 1/4 de sirope de arce (maple syrup)
  • 1/4 de taza de azúcar moreno
  • 2 cucharadas de romero fresco picado
  • 1 cucharadita de sal
  • 1/2 cucharadita de canela
Para pintar la masa
  • Un huevo
  • 1 cucharada de agua caliente
Elaboración:

Base
Mezclamos la harina con la sal en un bol. Incorporamos la mantequilla fría y mezclamos con los dedos, tiene que quedar tipo arena. Por último añadimos el agua y amasamos.  Cuando tengamos todo incorporados hacemos una bola y metemos en una bolsa de plástico en la nevera al menos una hora.
Después forraremos un molde con esta base. Volvemos a meter en el frigo mientras realizamos los siguientes pasos.

Topping de nueces
En un cazo calentamos la mantequilla a fuego medio. Añadimos las nueces, el siropre el vodka y la sal, removemos mientras está al fuego unos 5 minutos. Reservamos.

Relleno y montaje
Si ya tenemos el boniato asado lo trituramos con un tenedor, hasta que quede una pasta.
A continuación separamos las yemas de las claras. Batimos con varillas eléctricas las claras, hasta que queden en punto de nieve, y reservamos.
Por otra parte, batimos la nata, la mantequilla y el boniato hasta que tengamos todo incorporado, después agregamos las yemas de los huevos y seguimos batiendo.
En un cazo calentamos el vodka junto con el sirope y el azúcar moreno, removemos y echamos en la mezcla anterior del boniato. Mezclamos y agregamos el romero, la canela y la sal, volvemos a batir.
Por último, incorporamos las claras de huevo batidas poco a poco y mezclando con movimientos envolventes.
Vertemos el relleno sobre la base, extendiéndolo con una espátula. Decoramos con el topping de nuez y pintamos con la mezcla de huevo y agua para que se dore en el horno.

Metemos el pie en el horno, previamente precalentado 10 minutos, unos 180ºC durante 50 o 60 minutos. Sacamos del horno y dejamos enfriar en una rejilla, eso sí, calentito está más rico.

Esta receta parece que tiene muchos pasos pero merece la pena, el sabor es delicioso, a Otoño jejeje, y es un pie diferente.
Espero que lo probéis.


2 comentarios:

  1. Un pedazo de dulce el de hoy.
    Un saludito

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  2. Es una tarta la mar de interesante!!!! Seguro que estaba buenísima!!!

    Un besito,
    Sandra von Cake

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