martes, 21 de junio de 2016

Tarta encaje de naranja y vainilla



Esta receta de bizcocho, muy rica, es perfecta para utilizar en cualquier tipo de tarta para decorar; aunque tiene una textura muy jugosa, es consistente y aguanta muy bien el fondant. Por tanto, se trata de un básico.

En cuanto a la decoración, he utilizado, por primera vez, el encaje y como veis el resultado es bonito y elegante.


Existen varios productos a la venta para realizar este tipo de decoración, encaje. Se trata de una pasta que extendemos sobre un molde, ésta, según el producto, se hornea o se deja secar durante horas. Reconozco que pese a intentarlo a mi no me ha resultado, no consigo que quede un encaje flexible y bonito, siempre se rompe. Así que cuando vi que ya lo vendían hecho no lo pensé, además había de diferentes estilos para elegir.
Si aún así preferís hacerlo, existen varios vídeos en Youtube que os pueden ayudar.


Ahora sí vamos con la receta del bizcocho.

Tarta encaje de naranja y vainilla

Ingredientes: 

15 y 10 cm de diámetro
La receta es para más cantidad (los diámetros se obtuvieron con cortadores)

Bizcocho
  • 250 gr de mantequilla a temperatura ambiente
  • 250 gr de azúcar
  • 8 huevos
  • El jugo de 3 naranjas
  • Ralladura de naranja
  • 250 gr de harina tamizada
  • Pizca de sal
  • 1 cucharada de levadura o polvo para hornear
Buttercream - crema de vainilla
  • 200 gr de mantequilla a temperatura ambiente
  • 1 kg de azúcar glas tamizada
  • 60 ml de agua
  • 1 cucharada de esencia de vainilla
Elaboración:

Bizcocho
Batimos la mantequilla para dejarla suave. Agregamos el azúcar y seguimos batiendo. Separamos las yemas de las claras de huevo y alternamos las primeras, poco a poco, con la harina mezclada con la levadura y sal. Cuando tenemos todo añadimos el jugo y la ralladura. Reservamos.
Montamos las claras a punto de nieve e incorporamos a la mezcla anterior mediante movimientos envolventes.
Engrasamos un molde y horneamos a 180º C durante 45 minutos aproximadamente o hasta que al pinchar el bizcocho salga limpio el palillo.
Dejamos enfriar sobre una rejilla.

Buttercream de vainilla
Batimos la mantequilla para dejarla suave. Agregamos el azúcar glas poco a poco junto con el agua y la esencia de vainilla hasta que duplique su volumen y quede cremosa.

Rellenamos los bizcochos y cubrimos.
Decoramos con fondant y encaje.

Como veis, con poquito, fondant, encaje (en mi caso comprado) y unas flores, también de fondant, nos puede quedar una bonita decoración.

Espero que os guste.




2 comentarios:

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