martes, 23 de octubre de 2012

Scones Vs. Croissants. Ganador del sorteo


Os presento dos recetas muy sencillas que podemos acompañar con dulce y salado. Ideales para el desayuno y la merienda.

Los scones son unos panecillos típicos del Reino Unido. Yo los había visto en Living in London, pero nunca había tenido la oportunidad de probarlos. Por el contrario, los croissants (o cruasán) están hechos con hojaldre. Aunque son originarios de Austria, fueron los franceses quienes los popularizaron. 



¿Por qué  no hacer un pulso entre los dos? ¿Qué preferís el clásico croissant o unos scones en un salón de té?


Ingredientes: 

Scones
Fuente: Adaptada del libro Repostería y panadería: paso a paso
  • 300 gr de harina
  • Una pizca de sal
  • 2 cucharaditas de levadura
  • 50 gr de mantequilla a temperatura ambiente
  • 2 cucharadas de azúcar
  • 250 ml de leche
  • 1 huevo batido o más leche para pintar los scones
  • Mermelada o crema de queso para acompañar 
Croissant
  • Hojaldre (comprado). Prometo que algún día haré hojaldre.
  • Huevo batido
  • 1 cucharada de leche
  • Azúcar para espolvorear (opcional)

Elaboración:

Scones
Tamizamos la harina, la sal y la levadura en un cuenco. Añadimos la mantequilla y mezclamos con las manos hasta obtener una mezcla parecida al pan rallado. Incorporamos el azúcar a la mezcla y formamos un orificio en el centro. Echamos la leche en él y vamos mezclando todo, poco a poco, de los extremos hacia el centro hasta obtener una masa suave y homogénea.

Pasamos la masa a una superficie enharinada y amasamos. Vamos añadiendo harina hasta que no se pegue la masa en las manos. La extendemos con un rodillo hasta que tenga un grosor de 1 cm. Formamos los scones con un cortapastas redondo de aproximadamente 6 cm de diámetro. Los colocamos en una bandeja con papel de horno y los pintamos con huevo batido o con leche. Horneamos a 220ºC entre 10 y 12 minutos o hasta que estén dorados y hayan subido. Los dejamos enfriar sobre una rejilla.

Una vez estén fríos los cortamos por la mitad y acompañamos con mermelada o crema de queso.

Croissant
Extendemos el hojaldre y cortamos triángulos. Podemos utilizar una plantilla o, simplemente, si el hojaldre es circular, cortar como si se tratara de porciones de tarta.
Pintamos los triángulos con el glaseado (huevo batido junto con 1 cucharada de leche) y los enrollamos, empezando por la parte más grande hasta la punta, formando un croissant y remetiendo la punta por debajo. Los volvemos a pintar con el glaseado y espolvoreamos por encima un poco de azúcar.
Los pasamos a una bandeja y horneamos a 200º C entre 15-20 minutos o hasta que estén doraditos.

Como veis las dos recetas son muy sencillas, sobre todo si os ahorráis el trabajo, como yo,  de hacer la masa de hojaldre.
Espero que os gusten.



Y ahora paso a lo importante: el resultado del sorteo de mi Primer Cumpleblog.
El ganador es el número 99 que corresponde a:

Elena Navarro del blog Dulcekoala

Aquí podéis comprobar la realización del sorteo.


Enhorabuena!!!. Pronto me podré en contacto contigo para mandarte los regalitos.
A los demás, mil gracias por participar.

17 comentarios:

  1. Tengo hojaldre fresco siempre en la nevera, así que me parece una idea estupenda. Saludos

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  2. me encantan!! tienen una pinta increible!! y felicidades a la ganadora!!

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  3. Me quedo con los scones Cris, porque para mí, están menos vistos. Enhorabuena a Elena y a tí por el concurso. Besitos

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  4. Los croissants (el hojaldre) me gustan con dulce y con salado; los scones no los he probado, pero deben de estar geniales en cualquier versión... ¡Me quedo con los dos! Besitos

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  5. Gostei de ambas ,adoro scones com doce e os croissants com fiambre.
    bjs

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  6. Me gustan las dos recetas, muy buenas. Felicidades a la ganadora
    Besos
    Cocinando con Montse

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  7. Yo quiero hacer croasen a mi familia les encanta!!! felicidades a la ganadora!

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  8. Yo me quedo con los croissants. Si estan bien hechos, como estos, me vuelven loca.
    Un beso,
    Nani

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  9. Yo me quedo con los dos. Los croasanes porque me encantan y los scones porque no los he probado y los probaré . Un besazo

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  10. yoooooo!!!!! GRACIAS GRACIAS GRACIAS!!!!! que ilusión guapísima!!! que suerte!!! en seguida te mando mis datos!!

    Vaya pedazo de scones y de crissants, se me hace la boca agua!!

    Un besazo!

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  11. Que gran dilema!!! Es que cuando he ido a París me he puesto ciega a croisants y que ricos y en Londres no hay merienda o brunch sin scones...con esa crema y mermelda...dificil decisión!!!

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  12. Yo quiero de los dos ;-)
    Felicidades a la ganadora.
    Besos para ti,
    Vero

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  13. Enhorabuena a la ganadora!!!
    A mi me pones uno de cada y ya me va bien, jajaja

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  14. Claro claro.. tu nos pones dos delicias y tenemos que elegir, pues nonono una de cada!! :)

    Enhorabuena a la ganadora!!! Besos :)

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  15. Pues me quedaría con los croissants, que son de mis bollitos favoritos, ¡¡me encantan!!.
    Enhorabuena a la ganadora!
    Un besazo

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  16. Pues yo me quedo con una de cada, porque imposible dejarme uno, me han encantado los dos, enhorabuena a la ganadora del sorteo. Besicos

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  17. Si me das a elegir, me quedo con los cruasanes! Pero si me pones los dos, me los comería! Enhorabuena a la ganadora!
    Un beso

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