jueves, 5 de septiembre de 2013

Tarta Fraggle Rock (Gobo)


Esta tarta es una dedicatoria a mi infancia y una excusa para celebrar el cumple de una persona muy especial.

Puede que muchos no recordéis o ni siquiera llegasteis a conocer a los Fraggle Rock, pero seguro que aquellos que estáis en la treintena y veías, como yo, la tele de los 80 saben de que estoy hablando.



Hacer esta tarta  me ha traído grandes recuerdos. Me lo he pasado genial y  me he reído muchísimo a medida que Gobo (mi personaje favorito) iba tomando forma.
El reto habría sido crear a todos los personajes, pero reconozco además de ser un trabajo monumental no había suficiente tarta para ponerlos a todos.

Como veis Dodo tiene una cara de loco impresionante, eso sí no podían faltar las cartas que su tío Matt el viajero le mandaba desde el exterior.


Para la receta he recurrido al libro Tea with Bea y su tarta "espresso Bourbon cake with mocha buttercream" o lo que es lo mismo tarta de café y moca.

Tenía muchas ganas de hacer alguna de las receta de este libro, pero en particular ésta me ha decepcionado un poco. El bizcocho es demasiado denso y compacto, nada esponjoso (o por lo menos así me ha salido a mí). La crema, buttercream de moca, esta buena y la combinación con el bizcocho me parece perfecta aunque excesivamente dulce para mi gusto.

No soy un gran cafetera, mi media es un triste café al mes,  así que la tarta, para mí, tiene un sabor muy intenso, pero en este caso mis papilas gustativas no son de fiar.


En fin, pese a no ser en mi opinión una receta redonda aquí os la dejo.

Ingredientes:

Fuente: libroTea with Bea

Bizcocho de café con Bourbon (en mi caso ron)
3 moldes de 18 cm de diámetro
  • 225 gr de mantequilla 
  • 4 cucharadas de café negro (ya hecho y a temperatura ambiente)
  • 110 gr de chocolate en polvo sin azúcar
  • 200 gr de azúcar
  • 220 gr de azúcar moreno
  • 2 huevos
  • 75 ml de Bourbon (o Ron)
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla
  • 280 gr de harina (tamizada)
  • 1 cucharadita de bicarbonato
  • Pizca de sal
Buttercream de moca
  • 250 gr de mantequilla a temperatura ambiente
  • 680 gr de azúcar glas (tamizada)
  • 2-3 cucharadas de leche
  • 2 cucharadas de café negro (ya hecho y a temperatura ambiente)
  • 3 cucharadas de chocolate en polvo sin azúcar
Bourbon o ron para emborrachar el bizcocho
Fondant para cubrir y decorar


Elaboración:

Bizcocho de café con Bourbon
Ponemos la mantequilla en un cazo y derretimos, la echamos en el café y el chocolate en polvo y mezclamos. Añadimos los dos azúcares y los huevos y batimos hasta que tengamos todos los ingredientes bien incorporados. Agregamos el licor y la vainilla.

A parte tamizados la harina junto con el bicarbonato y la sal, reservamos.
Lentamente incorporamos la mezcla de café a los ingredientes secos y mezclamos poco a poco desde los extremos al interior hasta que tengamos una masa homogénea.

Repartimos la masa en los moldes, previamente engrasados, y horneamos a 170ºC (con el horno precalentado) a 25-30 minutos.
Una vez terminado el tiempo dejamos enfriar en una rejilla unos minutos antes de desmoldar.
No decoramos hasta que los bizcochos no estén completamente fríos.

Buttercream de moca
Batimos con varillas eléctricas la mantequilla junto con el azúcar y añadimos el resto de los ingredientes, seguimos batiendo hasta conseguir la textura deseada.
Utilizamos la crema para rellenar (antes emborrachamos con el licor) las capas de bizcocho y cubrirlos.

Por último elaboramos la decoración con fondant.

Espero que os haya gustado y en todo caso os haya hecho recordar o conocer a los Fraggle Rock.


14 comentarios:

  1. Qué monada!!! Me encantaban los fraguel!
    saludos

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  2. Oooooooooooooo un fraggel!

    Sí que los veía... me encantaban! Te ha quedado un tarta espectacular!

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  3. Que preciosidad y que buenísima pinta! El corte espectacular. Un besote
    La Caja de las Delicias

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  4. Parabéns,ficou lindo e tão perfeito.
    bjs

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  5. Qué chulada de tarta!!!! Qué recuerdos! Yo también veía los fraggel rock :))) Te ha quedado genial de verdad! En cuanto al bizcocho, yo que soy tan cafetera seguro que daba muy buena cuenta de ese pedacito, mmmmmm.... Biquiñossss

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  6. que bonita! te ha quedado preciosa! felicidades!

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  7. Te ha quedado genial!!!!
    Un abrazo.
    mjnmancho.blogspot.com

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  8. la tarta te a quedado preciosa el corte se ve muy bonito quizas este algo seco p k no lo calastes,el fondan reseca mucho y tienes que calarlos muy bien hazlo como te digo = mejore tus tartas besos

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  9. Te ha quedado una tarta preciosa, seguro que esa persona especial le ha encantado, yo aunque soy mayor que tu tambien veia esos dibujos, Mil besicos tesoro

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  10. Veo esta tarta y me viene la cancioncilla de esta serie a la mente y se me dibuja una sonrisa de oreja a orejaaaaa. ¡Qué recuerdos!! Me encantaban!!
    Me encanta la tarta. El Fragel ¿lo has modelado en RKT??
    Besos
    http://demimami-personalcakes.blogspot.com.es/

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    Respuestas
    1. Lo hice todo de fondant y sujetandolo bien con unos buenos pilares ya que la cabeza pesaba mucho. La verdad es que la técnica de RKT sólo la he utilizado una vez.
      Besos.

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  11. Si, yo soy de tu generación!! Y esa tarta es la caña!! Que manos que tienes!!

    Un besito,
    Sandra von Cake

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  12. Hola guapa, vaya tarta!!! te ha quedado preciosa y vaya trabajo.
    Besos
    Cocinando con Montse

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