lunes, 19 de marzo de 2012

Rosquillas


Este fin de semana he dedicado rescatar un dulce tradicional y típico de estas fechas, que hacía mucho tiempo que no comía: las rosquillas. Para darle un sabor diferente, en lugar de hacerlas con anís he utilizado agua de azahar que, junto a la ralladura de limón, potencia su sabor cítrico. La receta es la básica de la Thermomix, aunque he cambiado las proporciones y el agua de azahar. Nunca la había probado con la Thermo, para mi gusto queda demasiado pringosa, por lo que al final he tenido que añadir más harina. También se puede hacer de forma tradicional y os dejo la receta. 


Ingredientes:
  • 130gr de azúcar
  • Piel de un limón (o ralladura)
  • 65gr de aceite de girasol
  • 2 huevos
  • 350gr de harina
  • 10gr levadura
  • 1 pellizco de sal
  • 50gr agua de azahar
  • Canela


Elaboración:

Con Thermomix
En el vaso de la Thermomix echamos el azúcar y programamos 25 segundos, velocidad progresiva 5-10. Añadimos la piel del limón y la ponemos 30 segundos velocidad progresiva 5-10. Incorporamos el aceite de girasol, los huevos y el agua de azahar. Mezclamos 10 segundos velocidad 6. Después echamos la mitad de la harina, toda la levadura y la sal, durante 8 segundos velocidad 6. A continuación añadimos el resto de la harina y programamos 15 segundos velocidad 6. Sacamos la masa y formamos una bola en la encimera para poder trabajarla. Le añadimos la cantidad de harina necesaria para que no se pegue. 
Una vez que la masa tenga la consistencia necesaria para formar las rosquillas, cogemos una pequeña porción y le damos forma redondeada, la aplastamos y le hacemos un agujero en el centro. Freímos cada rosquilla en aceite caliente (yo uso mitad de girasol-mitad de oliva). Cuando estén listas, las escurrimos en papel absorbente y después las pasamos por azúcar y canela.


De forma tradicional
Mezclamos en un bol el azúcar con la ralladura de un limón. Incorporamos el aceite de girasol, los huevos y el agua de azahar y mezclamos bien con una pala. Después echamos la mitad de la harina, toda la levadura y la sal y seguimos removiendo. A continuación añadimos el resto de la harina y comenzamos a trabajar la masa con las manos. Le añadimos la cantidad de harina necesaria para que no se nos pegue en las manos. Comenzamos a formar las rosquillas, formando una pequeña bola y haciendo un agujero en el centro. Las freímos en aceite caliente (mitad de girasol-mitad de oliva). Cuando estén listas, las escurrimos en papel absorbente y después las pasamos por azúcar y canela.


Quedan muy ricas y son ideales para acompañar a un chocolate caliente.

21 comentarios:

  1. Me apunto a ese chocolate con un par de rosquillas. Tienen que estar muy ricas, pero solo me como dos, eh?, ja, ja, ja... Besos.

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  2. Que buenaas!! Me han recordado a cuando yo era pequeña...
    Ñaaam Ñmaaam
    Muuak muuak

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  3. ummmmmnnn!! Que buenas,me recuerdan mucho a mi abuela que se pasaba la tarde haciendonos rosquillas!!!!!! Una pinta estupenda!!!
    nanascakes.blogspot.com

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  4. Que buena pinta! te han quedado muy bien y seguro que el toque de agua de azahar le va genial, asi ya no son las tipicas con anis. Un beso guapa :)

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  5. Wuapaaaaaaaa!!! Te tocoooo!! (jejejejejeje).
    Pasa a regoger tu premio.

    http://vainillaycoco.blogspot.com.es/2012/03/y-me-ha-llegado-otroooooo.html

    Muuak Muuak

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  6. El olor de estas rosquillas me han traído hasta ti y aquí me quedo!!
    Te han quedado geniales!!
    Besoss

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  7. Oooooh!! me encantan estas rosquillas!! Sii de toda la vida con su saborcito a anís, aunque con el azahar tienen que estar también deliciosas!! Y te han quedado perfectas para tomar con un café con leche!!

    ñaaaaam!!

    un besote,

    Alicia

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  8. Pues con agua de azahar nunca las he preparado pero seguro que están deliciossa. Me llevo la recetita porque los dulces de sartén me encantan. Un besazo.
    cosicasdulces.blogspot.com

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  9. Unas magníficas rosquillas! Las fotos también.
    Nani

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  10. En mi casa nos encantan las rosquillas!!
    Estaba viendo tu blog con mi padre y ha dicho que a ver si nos puedes mandar unas cuantas!!! Jajajaja!!

    Muchos besos!!!

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    Respuestas
    1. jejeje ya me gustaría, pero será a la próxima tanda ya que aquí son todos unos tragones y ya no queda ni una. Un besote.

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  11. A mi niña le encantan a ver cuando las hago! Crispi se ven apetitosas ummm

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  12. Me encantan las rosquillas y no las he hecho nunca, así que me tomo nota de la receta y las haré.
    Tienen una pinta deliciosa.
    Besos!!

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  13. que buena pinta tienen tus rosquillitas, si pudiera me comería una cuantas!!

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  14. Que sería la Semana Santa sin rosquillas... Me encanta tu receta y el resultado ;D

    Besos.

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  15. Que rosquillas tan ricas!! Y con agua de azahar seguro que estan la mar de buenas, ya podrías invitarme a un par eh?? :P

    Besos

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  16. Que ricas estas rosquillas,me animo fijo hace mucho que no las pongo...besos y gracias.

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  17. Me gustan todo tipos de rosquillas, estas también.
    Un beso.

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  18. Me encantan las rosquillas, me recuerdan a las tardes de Semana Santa de cuando era pequeña, en casa de mi abuela, haciéndolas con ella..., qué tiempos!
    Te han quedado fantásticas!
    Un beso!

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