domingo, 22 de diciembre de 2013

Galletas Ginger man (o Maple man)


No hay nada más característico por estas fechas que olorcillo de galletas horneándose en tu cocina y más si se tratan de estos simpáticos hombrecillos de jengibre. Aunque esta vez los he rebautizado como señores de arce por llevar en su masa sirope de arce.

En mis inicios con el blog ya había preparado una receta de estas galletas típicas, así que ahora os ofrezca una receta mejorada y algo diferente.


Para la receta he recurrido, como de costumbre, a Elena de Dulcekoala. ya que es mi guía en todo lo que se refiere a galletas. Pero como siempre he variado alguna cosilla, aunque esta vez no ha sido de forma premeditada si no a falta de miel que he sustituido por el sirope de arce. El experimento ha salido riquísimo y muy aromático.


Una de las ventajas que he encontrado en México es lo  fácil que es encontrar en cualquier sitio el azúcar mascabado. Había leído y oído mucho de ese tipo de azúcar (muy parecido al moreno pero con textura más pegajosa y con olor y sabor a regaliz) pero nunca la había encontrado ni probado. El sabor que le da a las galletas es más intenso que el azúcar moreno así que no faltará en mi cocina.


Vamos con la receta.

Ingredientes:
Fuente: basada en el blog Dulcekoala.

Galletas de jengibre y sirope de arce
  • 500 gr de harina
  • 1/4 de cucharadita de bicarbonato
  • 1/4 cucharadita de sal
  • 1 cucharadita de canela en polvo
  • 2 cucharaditas de jengibre en polvo
  • 1/4 de cucharadita de clavo molido 
  • 225 gr de mantequilla a temperatura ambiente
  • 150 gr de azúcar moreno (o mascabado)
  • 1 huevo grande a temperatura ambiente
  • 180 gr de sirope de arce (si quieres hacer la receta original sustituir por miel de caña, melaza)


Elaboración:

Mezclamos en un cuenco todos los ingredientes secos: la harina, el bicarbonato, la sal y las especias.
A parte batimos con varillas eléctricas el azúcar y la mantequilla hasta que quede una textura cremosa. Añadimos el huevo y el sirope de arce y seguimos batiendo. Por último, añadimos de una sola vez los ingredientes secos y mezclamos a velocidad baja hasta conseguir una masa homogénea.
Dividimos la masa en dos. La colocamos entre dos papeles de horno y estiramos con un rodillo hasta dejar un grosor de aproximadamente 6mm.
Enfriamos en la nevera al menos 2 horas y cortamos las galletas.
Horneamos a 170º-180ºC (con el horno precalentado) unos 10 o 15 minutos. Dejamos reposar 5 minutos en la bandeja una vez las saquemos del horno ya que estarán muy blanditas. Después pasamos a una rejilla para que se enfríen completamente antes de decorar.


Quiero agradeceros a tod@s vuestras palabras dándome siempre mucho ánimo. Gracias a las nuevas tecnologías y en especial a la blogesfera me siento más cerca de casa.

Espero que os guste la receta y os animéis a prepararla.


Felices fiestas!!!!.

7 comentarios:

  1. Ficaram tão lindos.
    Gostava de ter o eu jeito para decorar
    Bj

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  2. Que monas!
    que passes unas felices fiestas tu también!
    besitos

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  3. Hola!!!! que graciosas te han quedado!!!
    Muchos besos.

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  4. divertidas y riquísimas seguro!! besitos y feliz navidad!!

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  5. Te han quedado super bonitas!! Así que estás viviendo en Mexico? espero que todo te vaya bien por allí!

    Besos y felices fiestas!

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  6. Cris las has engalanado estupendamente.
    Un saludito

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  7. Han quedado unas galletas monísimas! nos encanta ver los blogs estas fechas, porque la mayoría ponen recetas de Navidad súper entrañables, como esta :)
    Un beso!!!

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