lunes, 19 de diciembre de 2011

Galletas de cristal


Desde hace tiempo tenía pendiente esta receta de galletas. La había visto en varios blogs de cocina, no recuerdo del cual tomé nota, y me parecieron  tan bonitas que no he podido resistirme a probar hacerlas.

Aquí el resultado y la receta.


Ingredientes:
  • 250 gr. de harina (yo utilicé harina de repostería)
  • 125 gr. mantequilla muy fría cortada en dados
  • 120 gr. azúcar
  • Una pizca de sal
  • Ralladura o esencia de limón
  • 1 huevo
Para decorar: caramelos de varios colores.



Elaboración:
Mezclamos la harina con la mantequilla hasta conseguir una masa arenosa. Seguimos mezclando los ingredientes en el orden reflejado y amasamos hasta que quede todo bien incorporado y la masa quede homogénea. Hacemos una bola y la envolvemos en film para meterla en la nevera como mínimo 1 hora.
Cuando termine el tiempo de nevera, estiramos la masa con un rodillo y hacemos las formas deseadas con un cortapasta. Colocamos las galeltas en una bandeja con papel de horno y les hacemos un agujero más pequeño con otro cortapasta o con el descorazonador de manzanas. En ese agujerito colocaremos la mitad de un caramelo para que se derrita en el horno y quede como un cristal.
Metemos las galletas en el horno a 180º durante 10 minutos.


Cuando saquemos las galletas es importante no despegarlas de la bandeja hasta que estén bien frías, ya que el caramelo se quedaría pegado en el papel del horno.

Con Thermomix: Poner en el vaso todos los ingredientes en el orden expuesto y 15 seg/vel.6.


Quedan tan bonitas que se pueden colgar en el arbolito de Navidad.

6 comentarios:

  1. Las galletas de cristal me gustan mucho y que buenas están y el toque navideño me parece genial.
    Besines

    ResponderEliminar
  2. Qué ricas!!! Te han quedado genial!!!
    Un beso
    Paloma
    www.chocolatmalaga.blogspot.com

    ResponderEliminar
  3. @ChalitaHola Chalita. El cava es un vino espumoso típico de Cataluña. Feliz 2012!!!

    ResponderEliminar
  4. y como partes el caramelo sin que se te haga pedazos????

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Con un martillo y mucha paciencia. No debes golpear muy fuerte. Los trozos pequeños también se pueden aprovechar. En ese caso usa varios pedazos. Lo ideal es que sea un caramelo grande, para golpear en el centro. Espero que te ayude.

      Eliminar

Muchas gracias por tu comentario. Contacta conmigo si tienes alguna duda.