viernes, 9 de enero de 2015

Mermelada de Tejocote amarillo y ponche


En mi receta de Tejocote rojo comentaba que el más común era el amarillo, así que aquí lo tenéis para comentaros las diferencias. Como se aprecia son de diferente tamaño pero también de sabor. Si os decía que la anterior me recordaba a la fresa o frutos rojos, ésta me sabe al melocotón, creo que debe ser algo psicológico jejeje.
La receta es básicamente la misma que la anterior, así que podéis verla aquí, sólo hay que sustituir el tejocote rojo por el amarillo.

Pero no os iba a dejar sin receta y por eso toca otra cosa típica de estas fiestas en México, el ponche. Normalmente se toma calentito aunque he visto alguna receta a la que le añaden hielos para que esté fresquito. Básicamente podría ser un té o un agua de frutas y entre ellas no podía faltar el tejocote amarillo al que está dedicado esta entrada.



Ponche

Ingredientes: 
  • 1 1/2 litros de agua
  • 1 rama de canela
  • 2 clavos de olor (yo no tenía así que le puse anís)
  • Una taza de tejocotes amarillos cortados en cuartos 
  • 1/2 tazas de ciruelas pasas troceadas
  • 1/2 de tamarindo (otra cosa difícil de encontrar en España, se me ocurre obviarlo o sustituir por cacahuetes)
  • 1/4 de taza de azúcar mascabado (o moreno)
  • 4 cañas de azúcar peladas y picadas
  • 2 naranjas en rodajas
  • 5 guayabas troceadas
  • 1 manzana verde en rodajas
Elaboración:

Primero hervimos el agua con la canela y el calvo (o anís). Añadimos el tamarindo, las ciruelas y el tejocote, cocinamos a fuego medio durante 10 minutos. Agregamos el azúcar, las cañas de azúcar y las guayabas, cocinamos a 5 minutos y bajamos el fuego hasta que la fruta esté bien cocida. Por último añadimos las naranjas, la manzana y dejamos unos 3 minutos más.
Servimos calentito el caldito con algunos adornos de la fruta o con hielo si lo queremos fresquito. Para los más animados se le puede añadir también un poco de ron,



Existen muchas versiones de ponche así que si os apetece probar sustituir todas las frutas que no encontréis por otras de temporada de donde vivís.

Delicioso y calentito para estos días de  frío.



5 comentarios:

  1. que buena pinta como todo lo k haces guapa estuve alejada pero he regresado x navidad jejeje nos vemos x aqui besos

    ResponderEliminar
  2. Hola guapisíiiima, FELIZ 2015!!!! QUE DELICIA de mermelada hummm! Un besazo! Nieves IGLOO COOKING

    ResponderEliminar
  3. Qe mermelada tan rica!!
    Con esas galletas tienen que estar de muerte.
    Besos crisylaura.

    ResponderEliminar
  4. Siempre quise probar a hacer mi propia mermelada casera, y nunca me decido. Pero esta te ha quedado riquísima, ideal para un buen desayuno con tostadas, como me gusta a mí o con esas galletitas tan ricas. ^^
    Un besote!!

    ResponderEliminar

Muchas gracias por tu comentario. Contacta conmigo si tienes alguna duda.