martes, 25 de septiembre de 2012

Piononos - CWK


Whole Kitchen en su Propuesta Dulce para el mes de Septiembre nos invita a preparar un clásico español, "Piononos".

Estoy contenta con la propuesta de este mes ya que a pesar de tratarse de un postre español, típico de Granada y muy conocido en Andalucía, nunca lo había probado.

Los piononos son un pastel de tamaño pequeño. Consta de diferentes procesos de elaboración: un fino bizcocho enrollado, un almíbar con el que se emborracha y una crema de yemas con la que se rellena y corona. Parece más difícil y laborioso de lo que en realidad es, así que no perdáis la oportunidad de probarlos.


La receta que os dejo es la misma que nos daba de referencia Whole Kitchen. Teníamos la posibilidad de variarla, pero he decidido seguirla al pie de la letra para poder probar la receta original. Las cantidades son muy pequeñas, para aproximadamente 6 piononos así que si queréis más tendréis que duplicarlas.


Ingredientes: 

Bizcocho
  • 2 huevos
  • 2 cucharadas de azúcar
  • 1 cucharada de harina
  • 1 cucharada de Maizena
  • 2 cucharadas de leche
  • Pizca de sal
Almíbar
  • 150 gr de azúcar
  • 150 ml de agua
  • Canela en rama
  • Opcional: chorrito de ron (yo se le eché de licor de manzana)
Crema de yemas
  • 4 yemas de huevo
  • Azúcar (mismo peso que las yemas)
  • Agua (mismo peso que las yemas)
  • Pizca de Maizena (15 gr aproximadamente)


Elaboración:

Bizcocho
Separamos las claras de las yemas y montamos las claras con una pizca de sal hasta formar un merengue, reservamos.
Por otro lado mezclamos la harina y la Maizena. Añadimos las yemas, la leche y una cucharadita del merengue. Integramos el resto poco a poco y con movimientos envolventes.
Echamos la masa en una bandeja de horno y extendemos. Horneamos a 180ºC unos 7-8 minutos.
Dejamos entibiar antes de enrollarlo por un extremo.

Almíbar
Ponemos a hervir todos los ingredientes unos 4 minutos. Emborrachamos el bizcocho con el almíbar.

Crema de yemas
En un cazo al fuego ponemos el agua y el azúcar, dejamos hervir hasta que se forme un almíbar y después templar.
Batimos ligeramente, en otro recipiente, las yemas y las vamos integrando a la mezcla de agua y azúcar sin dejar de remover. Volvemos a poner todo a fuego bajo con la Maizena hasta que espese.

Cuando la crema este fría la extendemos en el bizcocho y lo enrollamos. Lo cortamos en partes y coronamos con una cucharadita de crema. Podemos darle un toque tostadito echando un poco de azúcar por encima y quemando con un soplete.

Para rematar, he puesto unas almendras laminadas para decorar.

Los piononos son geniales para comer de un solo bocado, pero para la próxima vez creo que los haré de otro sabor, de chocolate seguramente. También creo que sobra un poco de azúcar o quizás tienen que ser así, pero me han resultado un poco dulzones.

Si los probáis ya me diréis que os parece a vosotr@s.



40 comentarios:

  1. la verdad que los tuyos te han quedado con una pinta buenísima!!! yo te recomiendo que si vas por granada no los dejes de comprar y probar porque son especiales! yo también los he echo para hoy!

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  2. Buenos días Cris. Como estudiante en Granada, uno de mis recuerdos más gratos eran mis excursiones a Santa Fé para comer piononos. Alguna que otra vez, con los años y algún viajito a Granada hizo posible recordar aquellos tiempos. El corte no tiene nada que envidiar a aquellos. Muchos besos.

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  3. Umm! Cris, que bonitos te han quedado.
    Ahora subo los míos ^_^
    Besitos

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  4. Pero Cris!! que bonitos te han quedado! y que pinta tienen los "jodios"!!!!jejeje. Un beso guapa :)

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  5. Yo no los conocia, y soy andaluza! Como tu he disfrutado haciendolos porque son muy sencillos y un bocado exquisito. Besos

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  6. Qué buena pinta!!!
    Yo los he hecho de crema y chocolate! Pero los tuyos clásicos.... buenísimos!!!!!!


    Muchos besos,
    Belén.

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  7. Cris, te han quedado con una pinta buenísima!! Me encantan!!
    La verdad es que no tienen nada que envidiar a los que he probado en Granada.
    Tomo nota de la receta, a ver si me animo a hacerlos
    Besos.

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  8. Hola Cris, acabo de conocerte por medio del circulo, que estan divinos tus piononos!! de primera!! un besaso

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  9. Qué ricos tus piononos con almendras, seguro que estan riquísimos.
    Saludos!

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  10. Pues te han quedado perfectos! Tengo que probar la version original, se me estan poniendo los dientes largos! No te conocia, por aqui me quedo

    Carolina
    carolinaceballo.blogspot.com.es

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  11. Oye pues nunca los había visto ni oído hablar!o.o
    Pero vamos, te han quedado muy chulo! Tienen que estar bien ricos!!:) Y las fotos estñan muy bien!
    Tengo noticias!! Hoy he hecho mi primer pan de moldeee!!!!:D YUJUUU!XDD Soy feliz!!

    Besos guapa!!!:)

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  12. Ya son los terceros piononos que veo y todos son diferentes y muy apetitosos.
    Un abrazo,
    Nani

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  13. Pues a mi es un dulce que me encanta. De hecho siempre que alguien va a Granada le encargo una cajita. Lastima que este mes no he podido participar en el reto. Tengo que conformarme con ver estos tuyos que te han quedado PERFECTOS. Besicos.

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  14. Que jugositos se ven!! Seguro que están riquísimos.
    Un saludo,

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  15. Que ricos los piononos con las almendritas laminadas.¡¡Me encantan!!
    Un beso

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  16. Que bien te han quedado!!, te invito a que veas mi version, yo hice de crema tostada, chocolate y como tu con almendra crocanti, que fueron los que más me gustaron.Me quedo por aqui. Un saludo

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  17. que bonitos no tenia ni idea de estos pastelitos se ven tan ricoss te han quedado divinos besos guapa

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  18. Hola!!! No sabes la alegría que me ha dado al ver que has ganado. Enhorabuena!!!! Felicidades!!!! Un beso muy fuerte.
    La cocina de las Barriguitas

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  19. PARABÉNS FICARAM LINDOS.
    NÃO CONHECIA ESSA RECEITA MAS GOSTEI MUITO.
    BJS

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  20. Que ricos!!!!!
    Tengo una hermana a la que le encantan, así que tendré que probar a hacérselos.

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  21. Qué buena pinta Cris! Pásate por mi blog, he dejado algo para ti!

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  22. Enhorabuena por haber ganado la propuesta este mes!! te han quedado fenomenales..me ha gustado el toque de almendras fileteadas!
    Te invito a pasar por mi blog para ver mi versión de los piononos:

    http://eltallerdelosviernes.blogspot.com.es/2012/09/cosas-que-nos-gustan.html

    Un abrazo y hasta la próxima receta

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  23. Me acabo de enterar que he ganado en Whole Kitchen con esta receta. Estoy que no me lo creo ya que he visto pinonos de compañeras con muy buena pinta. Muchas gracias!!! que ilusión.

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  24. Muchas felicidades!!Tienen una pinta deliciosa!!
    Gracias a whole kitchen te he conocido!!
    Me quedo por tu blog que tienes unas recetas estupendas!!
    Muchos besos!!

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  25. ¡Enhorabuena! Nos ha gustado mucho tu propuesta! hasta la próxima!

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  26. Enhorabuena!! has ganado este mes!!!! Es que con esos piononos....

    Me alegro mucho!!!

    Besos,

    Belén

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  27. hola, te acabo de descubrir.... me quedo....felicidades x tu premio...los piononos ...una vez me comí 12 de 12 bocados....siempre me han parecido difíciles de hacer....dices que no....no sé si intentarlo xq pueden ser mi perdición...me lo pensaré....madre se me hace la boca agua...
    http://inukares.blogspot.com/

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  28. Muchas felicidades por el premio más que merecido! Tienen una pinta tremenda :-)

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  29. Muchas felicidades por el premio, espero que lo disfrutes mucho :)

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  30. Muchas felicidades por el premio tienen una pinta increibles.
    Felicidadesss.

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  31. Hola, acabo de conocerte por se la ganadora del reto de wholekitchen, por ciento bien merecido, me quedo como tu seguidora por que me encanta lo que cocinas, Un saludo!!!

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  32. Ayer volví de Granada y estoy deseando hacerlos!
    http://homelymc.blogspot.com.es

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