martes, 12 de julio de 2016

Tarta de café y chocolate


La receta de la que hoy hablaré está rica-rica, además la preparé para el día de mi cumpleaños. Se trata del tercero que paso en México, lejos de amigos y familia pero junto a personas que he ido conociendo a lo largo de este periodo y que se han convertido, también, en parte de mi vida.
Así que en una fecha como ésta toca hacer balance y puedo decir que soy muy afortunada por tener gente que quiero tanto acá como allá.


Ahora si paso ya a comentar la receta. Los dos ingredientes principales, café y chocolate (no podía faltar en mi cumple como buena adicta) son un clásico que quedan perfectos en un pastel. Me decidí ellos porque quería hacer algo delicioso, con chocolate, pero que no fuese excesivamente dulce y gustase a todos y con esta receta se consiguió.
El bizcocho, además de esponjoso, tiene un fuerte aroma a café que podemos intensificar, agregando más o menos, según lo cafeteros que seamos.


Vamos con la receta.

Tarta de café y chocolate

Ingredientes: 
Para 3 o 4 moldes de 18 cm de diámetro

Bizcocho
  • 200 ml de aceite de oliva
  • 400 gr de azúcar blanca
  • 6 huevos
  • 400 gr de harina tamizada
  • 3 cucharaditas de levadura química
  • Pizca de sal
  • 240 ml de leche
  • 2 cucharadas grandes de café instantaneo
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla
Ganaché de chocolate
  • 300 ml de nata para montar o crema para batir
  • 270 gr de chocolate
Elaboración:

Bizcocho
Primero preparamos la leche disolviendo y removiendo bien el café y la vainilla en ella, reservamos.
Batimos con varillas eléctricas el aceite y el azúcar. Después, agregamos los huevos uno a uno y no dejamos de batir. Incorporamos, de forma alterna, la mezcla de harina, sal y levadura con la de la leche. Batimos hasta que tengamos una masa homogénea y distribuimos en los moldes previamente engrasados. Metemos en el horno (precalentado 10 minutos) a 180º C unos 30-35 minutos o hasta que al pinchar (pasados los 30) el palillo salga limpio.
Sacamos y dejamos enfriar sobre una rejilla.

Ganaché
Ponemos al fuego la nata o crema, retiramos y echamos por encima sobre el chocolate troceado. Removemos hasta tenerlo fundido y tapamos con papel de plástico; dejamos reposar al menos cuatro horas par que tenga cuerpo.
Rellenamos las capas de bizcocho con el ganaché y lo cubrimos.


Por encima, para decorar, eché un poco de chocolate blanco fundido (en mi caso CandyMelts). Como digo, es más decorativo que otras cosa ya que apenas influyó en su sabor pero le dio un toque bonito.


Espero que os parezca una buena receta para un día de cumpleaños, probarla.

1 comentario:

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