miércoles, 16 de enero de 2013

Tarta de manzana y chocolate


La idea de esta receta surgió por unas manzanas "pochas" en mi cocina.

Me da mucha pena y rabia tirar la fruta así que por fin me decidí a hacer una mermelada con unas manzanas agonizantes, eso sí, de forma express ya que la hice con la Thermo con la que se tarda muy poquito.
Cuando terminé, no sólo tenía un montón de tarros de mermelada que si no regalaba a los vecinos no tendría vida para terminarlos, también me habían sobrado manzanas. Así que por qué no hacer una tarta y utilizar la mermelada de relleno. Después vino el chocolate, ingrediente que siempre me viene a la cabeza cuando pienso en hacer una tarta (debido a mi adicción incontrolable a las tabletas de chocolate que también tienen que desaparecer de mi cocina).



El resultado de la limpieza que tengo que hacer de los armarios es esta deliciosa tarta. Parece que siempre digo lo mismo, pero es cierto, está riquísima.
No sé si será por la combinación de manzana y chocolate, la mermelada que quedó genial con la Thermo o por la jugosidad del bizcocho (como siempre receta basada en  Peggy Porschen, mi ídola).

Me sobró un bote así que amenazo con más recetas de manzana.


Vamos con la receta.

Ingredientes: 
Para tres moldes de 18 cm de diámetro.

Bizcocho de manzana
Fuente: Boutique Baking de Peggy Porschen
  • 200 gr de mantequilla a temperatura ambiente
  • 200 gr de azúcar
  • 4 huevos
  • 200 gr de harina de repostería tamizada
  • Pizca de sal
  • 2 cucharaditas de levadura
  • 1 manzana
  • Cucharadita de canela en polvo
  • Chorrito de licor de manzana (opcional)
Almíbar de manzana
  • 100 gr de azúcar 
  • 100 gr de agua
  • Un chorrito de licor de manzana
Relleno mermelada de manzana
Fuente: Libro Imprescindible Th.
  • 500 gr de manzana bien maduras
  • 1 limón pelado sin nada de parte blanca ni pepitas
  •  500 gr de  azúcar
Cobertura de chocolate
  • 125 gr de chocolate al 70% 
  • 150 gr de nata (la de montar) 
  • 25 gr de mantequilla a temperatura ambiente


Elaboración:

Bizcocho
Batimos con varillas eléctricas la mantequilla junto con el azúcar. Cuanto estén bien integrados agregamos a la masa  los 4 huevos, previamente batidos en un recipiente, poco a poco y alternando con la harina tamizada mezclada con la sal, la canela y la levadura. Añadimos la manzana pelada y cortada en trocitos pequeños. Continuamos batiendo hasta que tengamos una masa homogénea (podemos añadirle un chorrito de licor de manzana).
Engrasamos los tres moldes y vertemos la masa. Horneamos el bizcocho a 180ºC (previamente precalentado) a 25-30 minutos o hasta que al pincharlo salga el palillo limpio.
* Como los moldes que utilicé eran de 10 cm de de diámetro y según la temperatura que alcanza mi horno necesité menos tiempo de horneado.  A los  20 minutos ya tenía los bizcochos hechos.
Desmoldamos y dejamos enfriar en una rejilla.

Almíbar de manzana
Calentamos al fuego todos los ingredientes hasta que rompan a hervir y dejamos enfriar. Podemos echarlo en un biberón para que sea más fácil bañar las capas del bizcocho.

Relleno mermelada de manzana.
Elaboración con Thermomix.
Ponemos en el vaso la manzana lavada y pelada y el limón. Trituramos programando 10 segundos, velocidad progresiva 5-10.
Añadimos el azúcar y programamos 30 minutos, 100º, velocidad 2.
Para poder conservar la mermelada, lavamos los frascos donde vayamos a conservarla con agua jabonosa muy caliente o en el lavavajillas. Los secamos en el horno templado y vertemos la mermelada recién hecha en los frascos mientras están calientes. Para que los frascos no estallen con la diferencia de temperatura metemos una cuchara.
Tapamos los frascos y los invertimos de forma que se apoye la tapa durante 10 minutos.

Una vez tengamos las capas bañadas con el almíbar las cubrimos con la mermelada de manzana y montamos una encima de otra.

Cobertura de chocolate
Ponemos a hervir la nata y retiramos del fuego. Añadimos el chocolate troceado y removemos hasta que se mezcle bien. Después incorporamos la mantequilla y seguimos removiendo.

Para cubrir la tarta con el chocolate la dejamos sobre una rejilla y vamos echando el chocolate por encima. Debajo de la rejilla colocamos un plato para aprovechar el chocolate sobrante que va cayendo y volvemos a  repetir la operación.

Podemos decorar con unos trocitos de manzana pintada con mermelada.
Guardamos en la nevera un par de horas antes de servir, el chocolate habrá endurecido.

Después de ver lo fácil y aprovechable que es hacer mermelada creo que recolectaré más tarros e intentaré pasar de la comprada.

Espero que la probéis la receta porque esta increíblemente rica, hasta yo quedé sorprendida.
Gracias por leerme.

32 comentarios:

  1. uff la pinta dice comeme y rebaña bien el plato de la tarta con el dedo para no dejar nada de chocolate por ahi!jajaja. Un beso guapa :)

    ResponderEliminar
  2. Estoy contigo Cris, a mí me da una pena tremenda tirar cosas e intento aprovecharlo todo también y tú lo has hecho de manera sobresaliente, las mermeladas me encantan, todas en general y esa tarta de manzana y chocolate me parece de lo más original. Un besazo.

    ResponderEliminar
  3. Madre mía! Tiene que estar buenísima! No he probado a hacer nunca mermelada de manzana con la thermomix, fíjate, no se por qué no se me había ocurrido... Creo que me animaré! Un bso!
    Montes

    ResponderEliminar
  4. Vaya una combinacion de sabores mas rica, la manzana y el chocolate, asi te ha quedado una pasada,,,me encanta y la hare y que te deseo Feliz Año Nuevo.

    Besitos

    ResponderEliminar
  5. Que corte ! te ha quedado impresionante! seguro que está deliciosa. bss

    ResponderEliminar
  6. ¡Buff! ¡Qué pintaza! ¡Un aprovechamiento espectacular! ¡Qué jugosita se ve... mmm...! Besitos

    ResponderEliminar
  7. Un corte maravilloso!!!con esa combinación de ingredientes has triunfado. Un estupendo bizcocho.!! Besssosss,

    ResponderEliminar
  8. Um bolo lindo e de maça eu ia gostar,coberto de chocolate fica divino.
    Gostei muito do interior esta mesmo uma delicia.
    bjs

    ResponderEliminar
  9. Ya creo que debe estar buenisima si solo hay que verla, hummmm la mermelada de manzana tiene que estar muy rica, nunca la he hecho pero lo probaré. Besitos

    ResponderEliminar
  10. Pues si que se ve jugosita tenia* que estar de muerte !!

    Un besito

    *por que supongo que ya no quedara nada jeejeje!!!

    ResponderEliminar
  11. Qué combinación tan original Cris!!
    La tarta de ve deliciosa y perfecta con sus tres pisos!!
    Una delicia!

    ResponderEliminar
  12. Me pierde la manzana en los postres, y si es con chocolate mas, asi que te pongo un 10!!:-)... Besos

    ResponderEliminar
  13. el corte es espectacular, sin duda, te ha quedado genial!

    ResponderEliminar
  14. que buena! nunca he probado la manzana con chocolate pero me parece una idea genial!

    My CuteCakes


    ResponderEliminar
  15. No he probado esa combinación, pero se ve súper buena, y lo mejor de todo es reciclar esas manzanas pochas, así no se tira nada. Un saludo:)

    ResponderEliminar
  16. Has combinados mis dos vicios en una tarta: las manzanas y el chocolate. Ahora no voy a tener más remedio que hacerla je, je. Espero ansiosa tus recetas con manzanas. Besos.

    ResponderEliminar
  17. ya sabes lo que dicen, solo sale cara la comida que se tira ;)
    Que ricas las manzanas.
    Un saludito

    ResponderEliminar
  18. Hola guapa!!! esta tarta tiene de ser de esas que te caes de espaldas al probarla jajaj, esque me ha encantado la combinación, y ese relleno de manzana queda apuntado!! me encantan las fotos.
    besossss

    ResponderEliminar
  19. Por favor, que tierna y dulce que se ve: oh, oh.
    Nani

    ResponderEliminar
  20. Muy bien aprovechadas las manzanas, te ha quedado una tarta muy buena.
    Besos
    Cocinando con Montse

    ResponderEliminar
  21. Que tarta más buena, con tu permiso me llevo la receta
    Acabo de conocer tu blog y me he hecho seguidora, tienes recetas buenisimas y las fotos son preciosas, si te apetece te invito a visitar el mio y así nos conocemos mejor. Muchos besos

    ResponderEliminar
  22. Ufff, que cosa más rica.
    Qué buena combinación, me encanta el chocolate con manzana. Te la copio ya mismo con tu permiso.
    Muacs

    ResponderEliminar
  23. Te quedó un pastel estupendo y se ve super jugosito, qué delicia...Mermelada casera,mmm...
    Encantada de conocerte!!!

    ResponderEliminar
  24. Dos sabores que casan a la perfección. No hay más que ver la tarta para babear y presumir de que tiene que estar deliciosa.

    Besos y feliz fin de semana.

    ResponderEliminar
  25. A mí me pasa igual que a ti con el chocolate, es perfecto para todo. Y las tartas de manzana me encantan, así que...perfecta.
    Un beso.

    ResponderEliminar
  26. Se ve muy rica! Nunca he hecho ni probado tartas con manzana, pero la combinación con el chocolate me encanta :)

    ResponderEliminar
  27. Menuda pinta que tiene la tarta... y jugosita, manzana con chocolate, uhhm... suena bien, me al apunto!!

    ResponderEliminar
  28. se ve bien jugosota!!!! me encanta!

    ResponderEliminar
  29. Qué tarta tan deliciosa!!! Me encanta la combinación, me parece maravillosa!!

    Besitos..

    ResponderEliminar

Muchas gracias por tu comentario. Contacta conmigo si tienes alguna duda.