jueves, 3 de enero de 2013

Polvorones


Hace unos años fui a curso de repostería navideña donde tuve la oportunidad de aprender hacer recetas como la del Roscón. El año pasado publiqué algunas de ellas en el blog y ésta, la de los polvorones, es la última que me quedaba por hacer.

Como veis no han quedado muy bonitos y es que es muy importante tener los papelitos adecuados para poder envolverlos y sobre todo esperar a que enfríen muy bien. Pero he decidido mostraros la receta porque el sabor a polvorón es muy auténtico.

Ingredientes:

  • 500 gr de harina (la tostamos)
  • 200 gr de azúcar glas
  • 200 gr de manteca de cerdo
  • 150 gr de praliné de avellanas (podemos comprarla como yo hice o hacerla nosotros mismos con leche+cacao+avellanas+ azúcar)
  • 125 gr de almendra tostada en granillo
  • Una cucharadita de canela en polvo
Decoración
  • Azúcar glas
  • Canela
  • Granos de sésamo tostado


Elaboración:

Primero tostamos la harina en el horno (podemos hacerlo con el gratinado). Tenemos que estar muy pendientes para que no se nos queme. La sacamos del horno cuando tenga un tono marroncito y dejamos enfriar.
Mezclamos con varillas la harina tostada con la manteca de cerdo (que debe de estar a temperatura ambiente). Añadimos el azúcar glas, el praliné y la almendra en granillo. Seguimos mezclando e incorporamos por último la canela en polvo.
Dejamos reposar la masa un par de horas en la nevera.
Una vez terminado el tiempo extendemos la masa con un rodillo dejando un grosor de 1 cm y cortamos en círculos ayudándonos con un cortador de galletas.
Horneamos a 180º (con el horno precalentado) unos 8-12 minutos.
Cuando los sacamos del horno estarán un poco crudos pero terminarán de hacerse con su propio calor.
Una vez frios los podemos decorar con azúcar glas, sésamo o canela.

Espero que os gusten.

11 comentarios:

  1. Mmmh que ricos se ven ! La presentación, ante el sabor que se quite lo bailao. A mi me gustan tal cual. He de decirte que este año apenas los he probado... ni el turrón... vaya tela que tengo jaja!

    Un abrazo ;)

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  2. Pues yo creo que te han quedado genial!!!!yo de pequeña siempre le dejaba a los reyes polvorones y licor!!jejejeje. un besito

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  3. Seguro que estan buenisimos Cris y el aspecto no es malo, a mi me gustan como te han quedado. Al año que viene me animare a prepararlos. Un beso :)

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  4. Hola!!! Tienen que estar riquisimos....
    Un beso.

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  5. Ficaram lindos como eu gostava de provar.
    bjs

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  6. Pues a mi también me gustan, se ven que son caseros. Seguro que son una delicia, la receta de praline que yo tengo no lleva cacao, me ha llamado la atención. Un besote y feliz año

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    Respuestas
    1. La próxima vez la haré sin cacao para ver la diferencia.
      Besos

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  7. Feliz Año guapa! Tienen que estar riquísimos estos polvorones.
    ¿Te vas a animar con el roscón este año?
    Petonets

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  8. Se ven deliciosos, de los que se deshacen en la boca.

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  9. Me encantan!! Este año no me ha dado tiempo de preparar polvorones. Espero que el año que viene no me falte esta receta! Biquiñossss

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