martes, 23 de agosto de 2016

Postre fresco de margarita de fresa



Si hay un producto por excelencia y  típico en México es el Tequila. Estas vacaciones he visitado el pueblo de Tequila en Guadalajara (Jalisco), lugar de origen y arte de este licor, y ver su proceso de elaboración, desde su extracción de agave (azul) hasta su destilación. También, cuáles son los Tequilas artesanales y de calidad, sus variantes, los que  reposan (y su tiempo) o no en barrica.

En fin, me he convertido en casi experta de este licor que, si he de ser sincera, no me gusta mucho. Las veces que lo he tomado es como se acostumbra en España, para adentro (con limón y sal) y sin respirar, todo lo contrario que aquí que se saborea. La cosa cambia cuando se combina en un cóctel, mi preferido es la margarita de fresa y ésta es la razón de este postre fresco, perfecto para las tardes calurosas.


Os dejo la receta.

Postre fresco de margarita de fresa

Ingredientes: 

Cuajada de fresa y Tequila
  • 500 ml de leche
  • 1 sobre de cuajada Royal
  • 250 gr de fresa
  • 2 hojas de gelatina
  • 60 gr de azúcar
  • 1 ó 2 cucharadas de Tequila
Gelatina de fresa y Tequila
  • 1 hoja de gelatina
  • 50 gr de agua
  • 1 cucharada de sirope o pasta de fresa HomeChef
  • 1 cucharada de Tequila
Elaboración:


Cuajada de fresa y Tequila

Trituramos las fresas con un robot de cocina junto con el azúcar. Reservamos.
Por otro lado, hidratamos las hojas de gelatina con agua fría, las dejamos en remojo unos minutos.
En un cazo al fuego ponemos la mitad de la leche y llevamos a ebullición. Mientras, disolvemos el sobre de cuajada en el resto de la leche fría, removemos bien hasta que no tenga grumos.
Esta mezcla la echamos en la leche caliente y mezclamos. Añadimos, también, la gelatina escurriendo bien el agua y la fresa triturada con el azúcar. Mezclamos todo muy bien hasta que todo quede homogéneo.
Servimos, colando, en los vasos de presentación. Dejamos que enfríe a temperatura ambiente y metemos en la nevera al menos 4 horas.

Gelatina de fresa y Tequila

Para decorar, hacemos una gelatina. Podemos hacerla con sirope o pasta de fresa.
Hidratamos, como en el anterior paso, la gelatina.
Mientras, ponemos en un cazo al fuego el agua, la fresa y el Tequila (podemos echarle azúcar si queremos que quede más dulce). Por último, agregamos la gelatina bien escurrida y removemos hasta que esta se disuelva.
Echamos por encima de la cuajada de fresa (antes tendrá que haber cuajado para que no se mezcle).

Conservamos en la nevera.

Un postre para adultos muy fácil y refrescante.


1 comentario:

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