domingo, 10 de junio de 2012

Tarta San Marcos


En mi casa tenemos la tradición de celebrar mi cumpleaños con la Tarta San Marcos, mi favorita. Hasta ahora siempre la he comprado en una pastelería, pero este año, para variar, he decidido hacerla yo misma. Ya tocaba, ¿no?

Quería hacerla lo más parecida a la que me gusta de mi pastelería favorita y he de decir que me he aproximado bastante. La receta para el bizcocho es la misma que utilicé para la tarta de limón. La base de la tarta de San Marcos es el bizcocho genovés, pero me gustó tanto la receta de Miette que preferí cambiarlo. Ha sido un acierto ya que, aunque es muy esponjoso y tierno, se puede hacer las capas sin ningún problema.
Para el resto de la receta me he basado, cambiando algunas cosillas, en la misma tarta que hizo Teresa en su blog

Estoy muy contenta con el resultado final. Para ser la primera vez que la hacía me ha quedado muy rica. La próxima vez echaré más cacao para que la nata de trufa tenga un sabor más intenso y me frenaré con el soplete, quemé demasiado la crema de yemas, menudo peligro tengo jejeje. Por lo demás es una tarta deliciosa. Espero que os guste la receta con la que he soplado las velas.

Ingredientes:
Bizcocho (molde de 25 cm)
  • 180 gr harina de repostería
  • 2 cucharaditas de levadura
  • Pizca de sal
  • 85 gr de mantequilla
  • 120 ml de leche
  • 280 gr de azúcar
  • 3 huevos
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla
Almíbar limón
  • 100 ml de agua
  • 100 gr de azúcar
  • Zumo de un limón
Relleno y cobertura de nata de trufa
  • 1 litro de nata
  • 60 gr de cacao en polvo
  • 150 gr de azúcar
Cobertura de crema de yemas
  • 5 yemas de huevo
  • 80 ml de agua
  • 150 gr de azucar
  • Una cucharadita de Maicena
  • Un poco de azúcar para tostar por arriba
Elaboración:
Bizcocho
Primero calentamos en un cazo la leche junto con la mantequilla. Cuando esté disuelta la mantequilla, retiramos del fuego y dejamos enfriar.
A parte, ponemos al baño maría el azúcar, los huevos y la vainilla. Batimos con varillas hasta que se integren bien los ingredientes. Retiramos del fuego y dejamos enfriar.
Añadimos los ingredientes secos (harina y levadura) a la mezcla de azúcar, huevo y vainilla. Batimos bien hasta que quede bien mezclado. Incorporamos, por último, la mezcla de leche y mantequilla. Seguimos batiendo hasta que tengamos una masa homogénea.
Precalentamos el horno a 180º C. Engrasamos un molde y echamos la masa. Horneamos unos 30-35 minutos o hasta que el palito salga limpio al pinchar el bizcocho.
Una vez fuera del horno dejamos enfriar en una rejilla. Posteriormente hacemos las tres capas.

Almíbar de limón
Echamos todos los ingredientes en un cazo al fuego. Removemos y dejamos hervir.
Podemos echarlo en un biberón para que nos sea más fácil emborrachar las capas del bizcocho.
Relleno y cobertura de nata de trufa
El relleno del bizcocho podemos hacerlo de nata, nata de trufa o combinar las dos. Yo como soy más chocolatera me he decidido por la nata de trufa. Esta crema la utilizaremos como relleno y para cubrir los laterales del bizcocho.
Mezclamos ligeramente la nata junto con el cacao. Para poder montar la nata debe estar bien fría. Empezamos a batir con varillas y cuando empiece a tener cuerpo añadimos el azúcar poco a poco sin dejar de batir. Una vez tengamos la nata montada cubrimos con ella las capas del bizcocho e iremos colocándolas una encima de otra.

Cobertura de crema de yemas
En un recipiente batimos las yemas con la Maicena y reservamos.
Ponemos al fuego, dejando hervir, el agua junto con el azúcar. Retiramos y dejamos que se enfríe. Incorporamos las yemas y volvemos a poner al fuego sin dejar de remover la mezcla. Cuando tenga cuerpo retiramos y dejamos enfriar.
Cuando la crema de yemas esté fría, la echamos por encima del bizcocho. Espolvoreamos por encima un poco de azúcar y quemamos con un soplete. Los laterales de la tarta los cubriremos con la nata de trufa. Con una manga pastelera y una boquilla podemos decorar un poco la tarta.

Es mejor hacerla con antelación para que repose y podamos meterla en la nevera. 

26 comentarios:

  1. Eso es una tarta San Marcos y no la venden en algunas pastelerías, que lo único que tienen es un tomazo de nata indecente. Felicidades por tu cumpleaños y por la tarta. Besos.

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  2. ¿Es tu cumple, Cris? ¡Pues muchas felicidades! ¡Vaya pedazo de tarta que te has currado! Cámbiale el nombre, no le llames San Marcos, es la tarta Crispi & Cake... ji,ji,ji...
    Me han gustado mucho tus cambios: el bizcocho empapado con limón y la nata trufada. ¡Espectacular!
    Un besazo, guapa

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  3. qué buena pinta! me encanta la tarta San Marcos pero nunca se me había ocurrido hacerla casera. gracias por la receta ;)

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  4. Mmm deliciosa!!!!!Me encanta esta tarta, gracias por compartirla y felicidades guapísima!!!!

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  5. Cris felicidades!!! que cumplas muchos más! y que rica torta para celebrarlo ummm

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  6. Felicidades! Da gusto celebrar los años con una tarta así. Que por muchos años la puedas hacer e introducir pequeñas variaciones para ir variando año a año.
    Tantos besos como años.
    Nani

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  7. Qué tarta más genial te quedó! :)
    Me gusta mucho la tarta San Marcos, pero nunca la he hecho, quizás la haga para mi cumple, quién sabe! :D
    Muchas felicidades por el tuyo, que no te he dicho nada, qué descastá!
    Un besote!

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  8. Felicidades Cris!!
    Que bien te ha quedado, vaya pinta!!
    Tmbien es mi tarta favorita, espero animarme a hacerla algun día

    Besossss

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  9. Pedazo tarta te has preparado para tu cumple! menuda pintaza tiene Cris! Por cierto, FELICIDADES!!! espero que disfrutaras mucho de tu dia, un beso :)

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  10. Muchas gracias a tod@s por vuestras felicitaciones.
    Un beso.

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  11. ¿Te puedes creer que nunca la he probado? Y mira que me tienta...
    Con tu receta esta semana cae seguro.

    Besos.

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  12. Feliz cumpleaños guapa!! Qué mejor manera de celebrarlo que con esta tarta?? Me gusta mucho, y nunca la he hecho. A ti te ha quedado genial, seguro que mucho más rica que la de cualquier pastelería.
    Besos!!!

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  13. Hola!!! Felicidades Cris!!! Un beso

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  14. Queda algún trocito para mí?, que rica se ve!

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  15. Muchas felicidades guapa...es una de mis tartas favoritas, me llevo una porcion.

    Muaks

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  16. Te quedó perfecto, mucho mejor que las compradas en la pastelería. A mi también me gusta mucho la San Marcos y creo que es la tarta ideal para un cumpleaños. Un besico.
    cosicasdulces.blogspot.com

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  17. Felicidades!!! que lujo de tarta mi favorita, de todas todas las cremas, la tostadaesla que más me chifla mmmm, gracias por compartirla jajaja te ha quedaddo de 10.
    Que cumplas muchos más.....besos.

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  18. Felicidaaadeeees!! Wuapaaaaa!!.. La tartaaa te ha quedado Tremendaaa!! .. Seguro que apartir de ahora te tocara hacela a ti Siempre..(jejeejeje).
    Muuuak Muuak

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  19. Felicidades, cariño!
    Seguro que tu tarta es infinitamente mejor que una de pastelería, porque si lo confieso... No me han gustado las tartas San Marco que he probado... Pero la tuya,con los cambios que has hecho (limón!nñammmm) seguro que podría las botas!
    Quería además de felicitarte, agradecerte por siempre estar presente en mi blog! En los momentos alegres y en los tristes! Eres un sol!
    Un beijinho enorrrme!

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    1. Muchas gracias Raquel, un beso grande también para tí.

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  20. Felicidades, que tarta tan apetecible.
    Nos gusta tu blog, y tus decoraciones.
    Saludos gatunos...

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  21. Dios, está genial!! Nunca he probado esta tarta, pero como dices que es tu favorita me guardo la receta para hacerla algún día :) La verdad, tiene una pinta estupenda, y tiene que estar riquísima :P
    Por cierto, se que llego tarde... pero mejor tarde que nunca...xD MUCHAS FELICIDADEEEEES!!!!xD Y que cumplas muuuuchos más!:)

    Besoooos!!!:)

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  22. Que rica!!!! me voy a guardar la receta para hacerla, debe estar deliciosa con ese almibar de limon. Besos

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