Os presento mi primera tarta decorada con fondant. La hice para el cumpleaños del peque de unos amigos. Cumplía su primer añito y el único requisito era decorarla con animalitos. Me decidí por la temática polar para darle un poco de fresquito a estos calores y porque me encantan los pingüinos, el resto surgió a partir de este animalito.
Todavía no controlo mucho el modelaje así que me lo tomé como un reto y con mucha ilusión.
El bizcocho es de vainilla, el mismo de siempre. Lo corté en tres capas que cubrí con nata y ganaché de chocolate. Aquí os dejo la receta de ganaché que hice con Thermomix.
Ganaché de chocolate
Ingredientes:
- 150 gr de nata líquida
- 160 gr de chocolate fondant
- 45 gr de mantequilla
- 30 gr de azúcar
Vertemos la nata en el vaso y programamos 4 minutos a 90º velocidad cuchara. Después incorporamos el chocolate en trozos y programamos 1 minuto a velocidad 2. Una vez terminado y si la mezcla está homogénea agregamos la mantequilla y el azúcar. Mezclamos 30 segundos a velocidad 2. Echamos el ganaché en una manga pastelera y dejamos enfriar en el frigorífico.
La cubierta no la hice de fondant ya que me parece demasiado dulce y al final nadie se lo come, así que probé con un buttercream de vainilla que luego teñí de azul (con colorante en pasta de Sugar Flair).
El buttercream me sigue pareciendo dulce, pero creo que es más comestible que el fondat. La receta es la que aprendí en el curso de Wilton I al que asistí en La Tienda Americana.
Buttercream de vainilla
Ingredientes:
- 250 gr de mantequilla a temperatura ambiente (82% de materia grasa)
- Una cucharadita de esencia de vainilla
- 500 gr de azúcar glas tamizada
- Opcional: una cuchara de merengue en polvo (es un estabilizador de la crema, la hace más resistente).
- 5 cucharadas de agua (es para darle una consistencia suave para cubrir la tarta).
- Colorante en pasta azul.
Elaboración:
Batimos con varillas la mantequilla. Agregamos el resto de los ingredientes y seguimos batiendo hasta obtener la consistencia deseada.
El resto de la decoración, los animalitos y detalles, sí es con fondant de diferentes colores.
Para ser mi primera tarta decorada estoy muy contenta. Aún tengo que aprender mucho, pero me ha encantado hacerla.
Felicidades Joel!!!!.
Creo que Joel recordará su primer cumpleaños toda la vida. No ha podido tener tarta mejor decorada. Fantástica para ser la primera. Yo todavía le tengo un poquito de respeto al fondant, pero algún día daré el primer paso. Un besito.
ResponderEliminarTe ha quedado monisima y un acierto lo de cubrirlo con butter, besos
ResponderEliminarCris, qué bonita te ha quedado! Súper graciosos los animalitos, seguro que a todo el mundo le encantó!
ResponderEliminarTe ha quedado preciosa, seguro que triunfó¡ Si la primera te sale así de bonita no quiero pensar las siguientes¡ El pingüino es genial. Un fuerte abrazo, Teresa
ResponderEliminarNena, eres una artista!!! Me enanta la tarta, te quedó chulísima, sobretodo el pingu, me ha enamorado!!
ResponderEliminarBesos guapa!
Huala!! para ser tu primera tarta con fondant y modelaje te quedó genial! me encanta, y los animalillos son super cucos!x3 el pingüino mola un montón xD Seguro que les gustó un montón, y el sabor, es algo infalible, vainilla y chocolate es una combinación perfecta xD
ResponderEliminarYo actualizaré ahora mi blog, que solo tengo una receta atrasada y pronto tendré una entrada muy especial que hacer :D (hoy estoy cocinando lo que pondré... no se cuando, pero espero que pronto xD)
Besos guapaa!!
Lídia estaré esperando esa receta especial.
EliminarBesos.
Te ha quedado muy chula y la combinación de colores muy acertada.
ResponderEliminarSaludos gatunos...
increible que sea tu primera vez porque te ha quedado preciosa, es ideal y yo como vivo en un igloo me encantan especialmente estos animalitos polares, jijiji! un besazo guapa!
ResponderEliminarUna fondant de lujo. Nunca me he atrevido con las figuras. Tendré que lanzar-me. Veo las tuyas y es que son fantásticas.
ResponderEliminarFeliz fin de semana,
Nani
Enhorabuena por tu primera tarta de fondant!!
ResponderEliminarte quedo muy bonita, los modelados preciosos.
Besos
Te ha quedado una tarta de lujo, seguro que fue todo un éxito en el cumpleaños.
ResponderEliminarBesetes.
que chulada!
ResponderEliminark chuli yo al fondant no me he atrevido aun pero habre ,, hecho como mas de 100 tartas a ver si este cumple de mi hijo la pongo x aqui---1 bs
ResponderEliminarMuchas gracias. Anímate, es más fácil de lo que parece, seguro que te sale estupendo.
EliminarBesos.
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