jueves, 21 de marzo de 2013

Tarta de chocolate y cerveza Guinness


Tenía muchas ganas de probar la tarta Guinness, sobre todo tenía curiosidad por comprobar el sabor que le podía dejar la cerveza al bizcocho.
La receta se puede encontrar en diferentes versiones por la red, pero gracias al estupendo libro The Hummingbird Bakery Cake Days me he decidido, ya no había excusa para resistirse. Además lleva chocolate así que mejor motivación que esa.
Aunque la receta es de este libro he de decir que me salté los pasos. La elaboración es a mi manera y aunque no recomiento saltarse a la torera las indicaciones de un libro de cocina por los desastres que se pueden producir, esta vez ha sido una de esas extrañas veces en que ha salido bien.
Para la próxima probaré con el método del libro para ver si hay diferencia.


El bizcocho es jugoso y muy húmedo. Algo delicado, pero muy sabroso. No sé si todo se debe a la cerveza que le ha dado mucha exponjosidad, aunque su sabor......no he notado nada, sólo chocolate.


Para el frosting de queso he utilizado Golden Icing. La receta es con azúcar glas, pero quería experimentar con este azúcar que me compré en Londres, así aprovecho y os cuento sobre él.
El Gonden Icing es azúcar glas moreno. Tal y como dice el paquete es ideal para preparar frosting o buttercream, además adquiere un color dorado tipo miel. Pues eso, que si hubiera leído antes el paquete no me habría llevado un buen susto cuando la mezcla empezó a ponerse marrón. Y es que el azúcar es totalmente blanca, pero al mezclarse pasa a ser de color caramelo.
Y me preguntaréis qué diferencia hay con el azúcar glas o el Icing Sugar. Bueno en sí pocas salvo por el color y el sabor ligeramente a caramelo.
A mí me ha encantado.


Ingredientes:
Fuente: libro The Hummingbird Bakery Cake Days

3 moldes (para las tres capas) de 18 cm de diámetro.
Bizcocho
  •  250 gr de mantequilla a temperatura ambiente
  • 400 gr de azúcar
  • 280 gr de harina de repostería
  • Media cucharadita de levadura
  • Una pizca de sal
  • 2 cucharaditas de bicarbonato
  • 250 ml de cerveza Guinness
  • 80 gr de cacao en polvo sin azúcar
  • 2 huevos
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla
  • 140 ml de buttermilk* (leche + 1 cucharada de vinagre blanco)
Frosting de queso
  • 50 gr de mantequilla a temperatura ambiente
  • 300 gr de azúcar glas (yo utilicé Golden Icing)
  • 125 gr de crema de queso (tipo Philadelphia)
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla
  • Chocolate rallado para decorar


Elaboración:

Bizcocho

Antes de empezar preparamos el buttermilk para que repose los 15 minutos.
Para prepararlo echamos a la leche una cucharada de vinagre, removemos y dejamos en reposo.

A continuación, batimos el azúcar y la mantequilla con varillas. Añadimos los huevos uno a uno, batiendo bien antes de incorporar el siguiente. Echamos la vainilla y la cerveza, poco a poco, y seguimos mezclando.

En un bol tamizamos la harina, el cacao, la sal, la levadura y el bicarbonato. Lo vamos incorporando a la mezcla anterior intercalándolo con el buttermilk y removiendo con una pala.

Preparamos los tres moldes y procuraremos echar la misma cantidad de masa en ellos. Horneamos a 180º (el horno previamente precalentado unos 10 minutos) unos 20-25 minutos o hasta que el palito salga limpio. Sacamos del horno y dejamos enfriar los bizcochos en una rejilla.

Frosting de queso

Una vez tengamos los bizcochos fríos preparamos el relleno y cobertura.
Batimos todos los ingredientes del frosting con varillas hasta conseguir la cremosidad deseada.
Rellenamos los bizcochos y colocamos uno encima de otro. Por último cubrimos por encima y decoramos con chocolate rallado.

¿Qué os parece?. A mí lo que más me ha gustado es la esponjosidad del bizcocho. Por otra parte es muy delicado así que el montaje ha sido algo difícil.
Más que una tarta de Guinness me ha recordado a una tarta de toffee, pero sin ser tan empalagosa.

No os extrañéis ver más recetas de este libro, lo recomiendo.

23 comentarios:

  1. Guapa!!!!esta buena eh!!yo también estuve mucho tiempo pensando en hacerla....pero desde ese dia la he repetido un montón de veces!!!tu versión quedó genial....besitos

    ResponderEliminar
  2. Debe ser maravillosa Cris. Yo tuve ocasión de hacer y probar el bizcocho guinnes y me encantó, así que ésta muchísimo más. Un beso.

    ResponderEliminar
  3. Madre mia Cris, que buenisima pinta!! Yo tengo ganas de hacer una tarta con la guiness asi que tomo nota de tu receta, te ha wuedado genial! Un beso guapa :)

    ResponderEliminar
  4. Que pinta!!! me parece una tarta riquísima, tengo ganas de probarla, tomo nota.
    besos
    Cocinando con Montse

    ResponderEliminar
  5. Ohh!! quiero probar ese azúcar! me ha gustado mucho eso de que tenga un toque a caramelo..., tengo que encontrarlo! :D
    La tarta tiene una pinta maravillosa, pero vamos, como todo lo que haces!
    Un beso!

    ResponderEliminar
  6. Ñam, ñam! Tiene un aspecto increíble, súper esponjoso! Me encantan los bizcochos así, que se deshagan en la boca. Tengo que probar este!
    Un besote, Cris!
    Montes

    ResponderEliminar
  7. Mmmmmmmmmmmmm, que tentación!!!! tiene que estar deliciosa!!! bss

    ResponderEliminar
  8. Mira que le tengo ganas a esta tarta guinness!!! Y viendo la pinta que tiene la tuya no tardaré mucho en hacerla!!

    Un besito,
    Sandra von Cake

    ResponderEliminar
  9. Te quedó impresionante guapa, una tarta maravillosa!
    Un besito

    ResponderEliminar
  10. A mi Víctor seguro que le encanta!!!

    ResponderEliminar
  11. Guauuuu que delicia!!
    Feliz fin de semana

    ResponderEliminar
  12. Que buena pinta, no he tenido ocasión de probarlo, pero seguro que es una delicia, solo hay que verlo. Un besito

    ResponderEliminar
  13. Se ve estupenda!!! tiene que ser super suave....dan ganas de darle un bocado!
    besitos

    Gri

    ResponderEliminar
  14. Já fiz mas com outra cerveja pois não encontrar a guinness por aqui.
    O teu ficou lindo e com certeza que uma delicia.
    bjs

    ResponderEliminar
  15. Una tarta delicada y espectacular en sabores y presencia. Todavia no he probado el bizcocho con guinnes, pero le tengo ganas y si va con chocolate mas. me ha gustado mucho, tomo buena nota :) bicossss

    ResponderEliminar
  16. A esta tarta me apunto yo. Tiene que tener un saborazo con esos dos ingredientes tremendo.

    Besos.

    ResponderEliminar
  17. Hola!!! Estar tarta la hice antes de tener blog.....recuerdo que estaba muy buena.
    Aunque no me gusta la cerveza....tampoco se nota.
    Una receta estupenda.
    Un besote.

    ResponderEliminar
  18. Esta tarta siempre triunfa, la cerveza nos da un jugoso bizcocho, me encanta tu presentación y así en capas,una delicia. Un beso grande, Teresa

    ResponderEliminar
  19. Te ha quedado una tarta espectacular, y de lo mas apetecible, el toque de cerveza me ha encantado. Miles de besicos

    ResponderEliminar
  20. Tiene un pinta sensacional la voy a probar a ver que tal,Soy Aurea de Las Cositas de la Peque y soy seguidora de tu blog ,me gustaría que echases un vistazo al mio y si te gusta te hagas seguidora tu también,te dejo el enlace para que lo veas vale un abrazo aurea
    http://lascositasdelapeque.blogspot.com.es/

    ResponderEliminar
  21. Que pinta tiene, con tu permiso te copio la receta y la hago un día de estos. Un saludo.

    ResponderEliminar
  22. umm qué pinta..desde que la probamos es una de nuestras favoritas!! besis

    ResponderEliminar

Muchas gracias por tu comentario. Contacta conmigo si tienes alguna duda.